PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBUATAN PROYEK RESPON KREATIF DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-B SMP Muhammadiyah 6 Bandung - Sumiati, Reni (2015)
Skripsi ini mengambil judul "Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa Melalui Pembuatan Proyek Respon Kreatif Siswa dalam Pembelajaran IPS". Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan kurangnya kemandirian belajar siswa di kelas VII-B SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah sikap tanggung jawab siswa terhadap tugas masih relatif rendah, dimana banyak siswa yang memilih mengerjakan pekerjaan rumahnya di sekolah. Kemudian siswa tidak terbiasa untuk mandiri dan berinisiatif untuk mengembangkan pemikirannya yang dituangkan dalam sebuah produk pembelajaran IPS. Melihat keadaan tersebut maka perlu ada sebuah pembelajaran IPS yang bisa menjadikan siswa lebih bertanggungjawab, memiliki sikap mandiri dan juga berinisiatif dalam menghasilkan karya (proyek) yang menunjukan kemandirian belajarnya. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa melalui pembuatan proyek respon kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Reseach) yang dilaksanakan dalam empat siklus dengan delapan tindakan. Desain penelitian menggunakan model siklus yang dikembangkan oleh Ebbutt dengan tahap identifikasi masalah, reconnaissance, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih melalui pembuatan proyek respon kreatif dengan penggunaan Lembar Kerja Siswa, pemanfaatan portofolio dengan penugasan yang bervariasi untuk menghasilkan produk mandiri yang sesuai dengan tema pembelajaran yang diharapkan dapat membuat kemandirian belajar siswa menjadi meningkat. Pelaksanaan kegiatan belajar menggunakan pembuatan proyek respon kreatif sebagai alternatif meningkatkan kemandirian belajar siswa dapat dikatakan berhasil. Adapun peningkatan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran IPS dapat terlihat dari beberapa indikator yaitu siswa mampu mengumpulkan tugas tepat waktu, siswa secara individu mampu mengerjakan tugas proyek respon kreatif dengan baik, siswa berani mengemukakan pendapat dan dapat mencari ideide baru dalam mengerjakan tugas proyek respon kreatif. Seluruh aspek ini mengalami perkembangan dari siklus pertama hingga siklus keempat dari kualitas kurang, kemudian cukup, hingga akhirnya menjadi baik. Kesimpulannya, melalui pembuatan proyek respon kreatif dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran IPS.----------This thesis entitled "Improving Student Learning Independence through Creative Response Project Making in Learning Social Studies". This research was carried out based on the problems about the lack of student learning independence in class VII-B SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Indicators of problems which were found are the attitude of the student's responsibility towards the task that is still relatively low, where many students are choosing to do her homework at school. Then, the students do not get used to be independent and have the initiative to develop their thoughts outlined in a social studies learning product. Based on these circumstances, there should be a social studies learning that could make student becoming more responsible, having independent attitude and having the initiative in producing works (projects) that shows the independence of their study. Therefore, researchers conducted a study to improve student learning independence through the making of a creative response project. This research uses a qualitative approach with classroom action research method carried out in four cycles with eight actions. The research design uses cycle model developed by Ebbutt with the stages of identification of problems, reconnaissance, planning, implementation, observation, and reflection. Alternative solutions that have been selected through creative response project making is with the use of Student Worksheet, utilization of portfolio with varied assignment to produce an independent product that matches the theme of learning expected to make the independence of student learning being increased. As for the improvement of student learning independence in learning social studies can be seen from several indicators namely student are able to collect assignments on time, students individually are able to do creative response project tasks well, student dare to express opinions and be able to look for new ideas in doing creative response project . All of these aspects have evolved from the first cycle to the fourth cycle from the less quality, then enough, until it became good. In conclusion, through the project creation creative response can increase the independence of students in social studies learning