PENGKAJIAN ESAI KRITIK SASTRA DALAM MAJALAH HORISON (2010-2014) DAN PEMANFAATANNYA UNTUK PEMBELAJARAN KRITIK SASTRA DI PERGURUAN TINGGI - Rostikawati, Yeni (2015)
Kritik sastra sangat erat hubungannya dengan esai. Perbedaan antara esai dengan kritik yaitu kritik sastra lebih menekankan pada segi evaluasinya. Adapun tujuan penelitian ini adalah upaya untuk mengikuti perkembangan arah kritik sastra dalam dunia kesusastraan sekaligus memberikan kontribusi terhadap pelaksanaan pembelajaran kritik sastra dengan menyajikan sebuah model struktur penulisan esai kritik sastra untuk dipergunakan dalam pengajaran esai kritik sastra di sekolah maupun Perguruan Tinggi. Rujukan teori yang digunakan adalah pendekatan Art van Zoest untuk menganalisis teori yang banyak digunakan dalam penulisan esai kritik sastra, teori Abrams mengenai jenis kritik, dan teori Anderson yang berhubungan dengan struktur teks. Metode penelitian dalam pengkajian terhadap esai kritik sastra ini adalah metode campuran atau mixed method yang menggunakan penelitian kualitatif untuk menganalisis data primer dan kuantitatif untuk menganalisis data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perubahan pada teori yang selama ini diungkapkan Jassin, bahwa kritik adalah penilaian baik dan buruknya suatu karya sastra, tetapi hasil penelitian sebagian besar esai kritik dalam majalah Horison pada tahun 2010-2014 tidak menyertakan ulasan kelemahan dan kelebihan karya sastra sebagai bentuk penilaian esais/kritikus terhadap karya. Jenis kritik sastra yang banyak dimuat dalam majalah Horison pada tahun 2010-2014 ini cenderung merupakan jenis judicial criticism atau yang umumnya dikenal dengan kritik akademik. Setelah penemuan hasil analisis terhadap data kualitatif, kemudian diujicobakan dalam pembelajaran. Hasilnya, berdasarkan analisis struktur, mahasiswa pada umumnya mampu menulis esai kritik sastra berdasarkan kriteria penilaian hasil kajian data kualitatif. Selain itu, mahasiswa merasa terbantu dengan adanya acuan struktur penulisan esai berdasarkan data yang diperoleh melalui angket.----------Literary criticism is closely related to the essay. The difference between the essays of literary criticism with criticism is more emphasis on the evaluation aspect. The purpose of this study is an attempt to follow the development direction of literary criticism in the literary world and also contribute to the implementation of learning literary criticism by presenting a model of literary criticism essay structure to be used in the teaching of literary criticism essays in school or university. One reason for this research is that thereis no definite benchmark or model of the structure of the essay and contemporary literary criticism. Referral theory used are Art van Zoest approach to analyze the theory is widely used in essay writing literary criticism, theory Abrams about the kind of criticism, and theory Anderson associated with the structure of the text. The method of assessment of the essays of literary criticism is the method mix or mixed method that uses qualitative research to analyze the quantitative data of primary and secondary data to analyze. Based on the research results, there is a change on the theory that have disclosed Jassin, that criticism is good and bad assessment of a literary work, but the results largely essays criticism in the magazine Horizon in 2010-2014 did not include a review of weakness and excess literature as a form of assessment essayist / critic of the work. Many types of literary criticism published in the magazine Horizon in 2010-2014 is likely to be a kind of judicial criticism or commonly known as academic criticism. After the discovery of the analysis of qualitative data, and then tested in the study. The result, based on the analysis of the structure, the average student is able to write essays of literary criticism is based on the results of the assessment criteria assessment of qualitative data. In addition, the students feel that the essay writing reference structure based on data obtained through questionnaires. Students only need to be introduced more widely about the theories of literary analysis approach