KONTRIBUSI PANJANG TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL TENDANGAN LONG PASS DALAM SEPAKBOLA PADA MAHASISWA IKOR ANGKATAN 2013 FPOK UPI BANDUNG - Sapto, Akbar Cahya Putra (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari apakah terdapat kontribusi antara panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil tendangan long pass. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan corelational design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling pada mahasiswa Ikor angkatan 2013 FPOK UPI Bandung. Hasil penelitian dianalisis mengunakan uji statistika korelasi dan regresi. Dari analisis tersebut diperoleh nilai korelasi panjang tungkai dengan long pass sebesar 0,29 dengan kontribusi panjang tungkai terhadap hasil tendangan long pass sebesar 8,41%. Korelasi daya ledak otot tungkai dengan hasil tendangan long pass sebesar 0,87 dengan kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap hasil tendangan long pass sebesar 75,69%. Sedangkan korelasi secara bersama-sama panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil tendangan long pass sebesar 0,87 dengan kontribusi sebesar 75,69%. Panjang tungkai terhadap hasil tendangan long pass tidak terdapat kontribusi yang signifikan. Daya ledak otot tungkai terhadap hasil tendangan long pass terdapat kontribusi yang signifikan. Dan secara bersama-sama panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil tendangan long pass terdapat kontribusi yang signifikan. ---------- The purpose of the study is to find the contribution between the length of the limbs and the explosive power of limb muscles against the results of long pass. In this study the researcher will use a quantitative research method with correlational design. The data sampling will be use a purposive sampling on the IKOR student of 2013 in FPOK department UPI Bandung. The research results are analyzed using statistical correlation and regression testing.The researcher obtained value of the correlation length of the limb with a long pass as much 0,29 with contribution of the length of leg towards long pass kick result as much 8,41%.Correlation of limb muscles explosive power with the result of long pass 0.87 with the contribution of limb muscles explosive power against the result of long pass kick of 75,69%.While correlation between the length of limbs and explosive power of limb muscle in together resulting 0.87 with the contribution of 75,69%. The result of the research are there are no significant contributions in the length of the leg against the results long pass kick but there is a significant contribution in explosive power of limb muscle against the results kick long pass and there is a significant contribution at the same time between the length of limbs and explosive power of limb muscle against the results of long pass kick.