PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI WILAYAH CIOMAS KABUPATEN BOGOR - Hartini, Sri (2015)
Efektivitas sekolah berkaitan langsung dengan proses pencapaian tujuan pendidikan secara efektif efesien, untuk menghasilkan lulusan berkualitas sesuai kebutuhan masyarakat dan perkembangan jaman. Keberadaan efektivitas sekolah terlihat dari hasil nilai akreditasi, pencapaian nilai peserta didik dan prestasi akademik maupun nonakademik.Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran dan pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap efektivitas sekolah.Tujuannya untuk mengetahui gambaran dan menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap efektivitas sekolah.Penelitian ini menggunakan metode survey deskripsi analisis dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling yaitu diambil 20% (34) populasi dari 167 Sekolah Dasar Negeri di wilayah penelitian dengan jumlah responden 34 kepala sekolah dan 199 guru.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan efektivitas sekolahberkategori sangattinggi. Kepemimpinan visioner kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sekolah, Iklim sekolah berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sekolah, dan secara bersama-sama kepemimpinan visioner kepala sekolah dan iklim sekolah berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sekolah. Berdasarkan temuan tersebut maka direkomendasikan kepala sekolah yang menempati posisi strategis dalam penyelenggaraan pendidikan harus mampu menjadi juru bicara yang baik di sekolah yang dipimpinnya untuk menggerakan seluruh personil menuju pencapaian visi yang telah ditetapkan. Aspek sistem sosial dalam iklim sekolah juga harus dikembangkan dalam rangka penciptaan Iklim sekolah yang kondusif untuk memperlancar proses pembelajaran. Komponen kemitraan dengan orang tua dan masyarakat dari efektivitas sekolah harus senantiasa dijalin, dikembangkan dan dimanfaatkan dalam mengelola sekolah dalam mempermudah menggapai visi, misi serta tujuan sekolah.----------- School effectiveness directly related to the process of reaching its objectives effectively efficient education , according to the need to produce quality graduates the community and era development. The existence of the effectiveness of schools value of accreditation seen the result , school tuition grade attainment and academic performance and non academic. Focus in this research is how the image and the influence of visionary leadership the school principal and school climate on the effectiveness of schools. The aim is to know the image and analyze the influence of visionary leadership the school principal and school climate on the effectiveness of schools .This research using methods survey analysis with a description of a quantitative approach. The sample collection with simple techniques random sampling namely taken 20 % ( 34 ) a population of 167 of public elementary school in the study area with the number of respondents 34 school principals and teachers 199. Analysis technique used is descriptive analysis and analysis inferential. The research results show that the picture leadership the school principal , school climate and school effectiveness in the category of very high.Visionary leadership school principals significant on the effectiveness of schools.school climate significant on the effectiveness of schools , and jointly visionary leadership the school principal and school climate significant on the effectiveness of schools. Based on the findings and recommended the school principal who occupies a strategic position in the implementation of education must be able to be a spokesperson for what is good in school he leads in order to run all personnel toward the attainment of vision that has been set. Aspects of a social system in climate they should also developed in order the creation of school climate that is conducive to facilitate a learning process . Components partnership with parents and the community of the effectiveness of schools had to always woven , developed and used in managing schools in ease reaching for vision , mission and thepurpose of school .