PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI CV SINAR KARTIKA - Setiawan S, Soni (2015)
Salah satu masalah yang menarik untuk dikaji dalam lingkup manajemen sumber daya manusia adalah permasalahan rendahnya produktivitas karyawan di CV. Sinar Kartika Sumedang. Hal ini dapat diketahui dari tingkat pencapaian target dan realisasi yang tidak sesuai dengan harapan dan apa yang telah direncanakan oleh CV. Sinar Sartika Sumedang. Salah satu factor yang mempengaruhi produktivitas karyawan adalah pelatihan karyawan. Berdasarkan hal tersebut maka kajian dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap produktivitas karyawan di CV Sinar Sartika Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey dan teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan angket dengan responden yang di ambil dari populasi sebanyak 40 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan menggunakan rating scale. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Berdasarkan hasil peneltian diketahui bahwa koefisien korelasi antara Variabel X (pelatihan) terhadap variable Y (produktivitas kerja ) dalam kategori cukup kuat. Koefisien Determinasi (KD) menunjukan bahwa produktivitas kerja dipengaruhi oleh pelatihan. Koefisien regresi antara Variabel X (pelatihan) dan Variabel Y (profuktivitas kerja) nyata adanya. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di CV. Sinar Kartika Sumedang. ---------- One interesting problem to be studied within the scope of human resource management is a problem of low productivity of employees at CV. Sinar Kartika Sumedang. It can be seen from the level of achievement of targets and the realization of which is not in line with expectations and what has been planned by the CV. Sinar Kartika Sumedang. One factor that affects employee productivity is employee training. Under these conditions, the study of this study was to determine the effect of training on employee productivity in CV Sinar Sartika Sumedang. This study used an explanatory survey method and questionnaire as the data collection technique. The questionnaire designed involved respondents that were taken from sample as many as 40 people. Besides, that instrument used a rating scale method. The data derived were analyzed by using regression analysis. Based on the results of study, it shows coefficient correlation between X- variable (training) and Y-variable (productivity) was in a significant category. Then, the coefficient of determinations shows employee productivity was affected by training. Afterward, the regression coefficient between X-variable and Y-variable was significant in its true value. It can be concluded that training has a positive and significant influence on employee productivity in CV. Sinar Sartika Sumedang