PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI (Studi Persepsional Pegawai di PT. PLN (Persero) Kantor Distribusi Jawa Barat dan Banten) - Fauzia, Mia Siti (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh dari kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai. Objek dalam penelitian ini adalah kompensasi sebagai variabel independen dan kepuasan kerja pegawai sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan survey, serta kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dari Sampel diambil dengan metode sampel random sederhana. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai di PT. PLN (Persero) Kantor Distribusi Jawa Barat dan Banten yang berjumlah 73 responden. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana, dengan alat uji validitas dan reliabilitas, dimana data diperoleh dalam bentuk ordinal yang dikonversikan menjadi bentuk interval, serta uji signifikansi t. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil dari analisis koefisien korelasi Pearson diperoleh nilai 0,804 yang menunjukan kompensasi dan kepuasan kerja memiliki hubungan yang positif dan klasifikasi kuat. Selanjutnya hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana didapat persamaan Y=7,744 + 0,880X dan koefisien determinasi sebesar 0,647 atau 64,7% ini berarti besarnya pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai adalah 64,7%, sementara sisanya 35,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar kompensasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. ---------- The objective of this research is to find out whether there is an effect from compensation towards job satisfaction of employees. Object on this research is compensation as independent variable and job satisfaction of employees as dependent variable. This is a descriptive research, using survey method with questionnaire as data collecting tools. The samples are collected by simple random sample. The samples in this research is employees in PT. PLN (Persero) Kantor Distribusi Jawa Barat Dan Banten, amounting total 73 respondents. The data is analyzed using a simple linier regression analysis model converted to interval model, t significant test. The hypothesis analysis performed by using significant level 5%. The result appear from Pearson correlation coefficient is 0,804 which means compensation and job satisfaction is having positive relation with strong classification.. The result of simple linier regression analysis calculation is Y = 7,744 + 0,880X and coefficient of determination is 0,647 or 64,7%. It means that compensation variable influence job satisfaction variable about 64,7%, while the rest 35,3% is influenced by another factors outside the compensation. The conclusion of this research is compensation have positive and significant effect to job satisfaction of employees.