PERKEMBANGAN KESENIAN BAJIDORAN DI KABUPATEN KARAWANG TAHUN 1980-1990 : Suatu Tinjauan Historis Terhadap Pelestarian Nilai-nilai Sosial Budaya - Aprilianti, Victorina Arie (2013)
Arts of bajidoran in Karawang district is a traditional art that has long existed, grow and develop in Karawang society. In its development, arts of bajidoran can be grouped as the art of dance performance and karawitan or musical performance that live in the rural north Western Java and serves as entertainment folk art. Problems that appear to be obstacles there are pros and cons of the development arts of bajidoran. Efforts made by the artist in preserving the art of teaching bajidoran, the sidtrict government of Karawang in preserving arts of bajidoran is to conduct training, reintroducing bajidoran and include the bajidoran in every culture festival. Kesenian Bajidoran di Kabupaten Karawang merupakan seni tradisional yang telah lama hidup, tumbuh, dan berkembang pada masyarakat Karawang. Dalam perkembangannya, Kesenian Bajidoran dapat dikelompokan sebagai seni pertunjukan tari dan karawitan yang hidup di kalangan masyarakat pedesaan utara Jawa Barat dan berfungsi sebagai seni hiburan rakyat. Permasalahan utama yang muncul dan menjadi penghambat terdapat pada dampak pro dan kontra perkembangan kesenian bajidoran. Upaya yang dilakukan oleh seniman dalam melestarikan kesenian bajidoran yaitu mengajarkan kesenian bajidoran kepada generasi muda. Sedangkan upaya yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Karawang dalam melestarikan kesenian bajidoran adalah melakukan pembinaan, memperkenalkan kembali kesenian bajidoran dan mengikutsertakan kesenian bajidoran pada setiap festival kebudayaan.