PENGUASAAN PENGETAHUAN PEMBUATAN PRODUK CETAK SARING PADA PESERTA DIDIK SMKNEGERI 14 BANDUNG - Tamami, Arini Kistianti (2015)
Penelitian ini dilator belakangi oleh pentingnya penguasaan pembuatan produk cetak saring bagi peserta didik SMK. Tujuan penelitian yaitu untuk memperoleh data mengenai penguasaan pengetahuan pembuatan produk cetak pada peserta didik DPK Tekstil SMKNegeri 14 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dengan bentuk pilihan ganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel total yang berjumlah 41orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa1) Penguasaan pengetahuan peserta didikpada pembuatan produk cetak saring secara keseluruhan berada pada kategori tinggi, meliputi konsep dasar cetak saring dan proses pembuatan produk cetak saring.,2) Penguasaan pengetahuan peserta didik berkaitan dengan konsep dasar cetak saring berada pada kategori tinggi. Pengetahuan konsep dasar cetak saring yang terdiri dari pengertiancetaksaring, alat dan bahan pembuatan produk cetak saring serta fungsi alat cetak saring. 3) Penguasaan pemahaman peserta didik proses pembuatan produk cetak saring berada pada kategori tinggi, yang terdiri dari proses pembuatan produk cetak saring, pembuatan gambar cetak saring tanpa kodatrace dan dengan kodatrace, klise (film), dan mengafdruk film (exposing). Rekomendasi hasil penelitian adalah agar peserta didik SMKN 14 Bandung, terus meningkatkan diri dalam pembuatan produk cetak saring. Khususnya pada aspek cara pembuatan desain produk cetak saring. ---------- This research is based on the importance of knowledge mastery the making of screen printing product for students of SMK (Vocational School). The objective of the research is to obtain data about knowledge mastery the making of screen printing product for students of SMKN 14 Bandung, majoring textile program. The methodology used is descriptive method. The technique of data collection used is multiple choice test. The research sample used is total sample that amounted to 41 students. The findings of the research show that: 1) the students knowledge mastery on the making of screen printing product generally is on high category, including basic concept of screen printing and the making process of screen printing product. 2) the students knowledge mastery due to basic concept of screen printing is on high category. theknowledgeof screen printing consist of the definition of screen printing, the tools and materials for making screen printing product and the function of screen printing tool. 3) the students comprehension consists of the making process of screen printing product, makingscreen printing product with or without kodatrace. Film negative and film exposing. The recommendation of this research finding is to enable the students of SMKN 14 Bandung to improve themselves in making the screen printing product. Especially in the aspect of making product design print filter