ANALISIS KEMAMPUAN BERTANYA SISWA DALAM PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK KURIKULUM 2013 DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kota Tasikmalaya) - Sujana, Asep (2015)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kurangnya antusias siswa dalam bertanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini: 1) bagaimana kemampuan bertanya siswa;2) bagaimana proses bertanya siswa; 3) faktor apakah yang mempengaruhi kemampuan bertanya siswa; 4) hal-hal apa saja yang mendorong siswa bertanya; 5) karakteristik siswa mana yang sering bertanya; 6) apa alasan siswa enggan bertanya. Sedangkan tujuan dari penelitian ini: 1) mengetahui kemampuan bertanya siswa; 2) mengetahui proses bertanya siswa;3) mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan bertanya siswa; 4) mengetahui hal-hal yang mendorong siswa bertanya; 5) mengetahui karakteristik siswa mana yang sering bertanya; 6) mengetahui alasan siswa enggan bertanya. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa di kelas V Sekolah Dasar pada sekolah yang menerapkan Kurikulum 2013 di Kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis datadilakukan dengan tiga alur: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil analisis, disimpulkan bahwa: 1) kemampuan bertanya siswa sebagian besar termasuk dalam tingkatan menghafal; 2) Proses bertanya siswa dipengaruhi objek yang diamati saat pembelajaran; 3) Faktor yang mempengaruhi kemampuan bertanya siswa adalah strategi dan metode guru dalam merangsang siswa bertanya; 4) Hal-hal yang mendorong siswa bertanya adalah percaya diri, keberanian, apresiasi, pelajaran yang sesuai, pembelajaran yang tidak jenuh, pengkondisian lingkungan dan sikap guru; 5) karakteristik siswa yang sering bertanya yakni: siswa dengan rasa ingin tahu tinggi, kreatif, prestatif, dan mendapatkan bimbingan orangtua; 6) Alasan siswa enggan bertanya adalah tidak ada teman, malu, dan pembelajaran kurang disukai.Dari hasil penelitian dapat direkomendasikan beberapa hal sebagai berikut: 1) guru diharapkan dapat meningkatkan keterampilan untuk merangsang siswa bertanya; 2) orangtua diharapkan lebih banyak membimbing anak di rumah, terutama dalam mengasah rasa ingin tahu dan keberanian siswa dalam bertanya; 3) peneliti berikutnya dapat melakukan penelitian dalam ruang lingkup subyek penelitian yang lebih luas; 4) pembuat kebijakan Kurikulum 2013 untuk melakukan pendampingan secara kontinyu kepada guru untuk meningkatkan kemampuan guru merangsang siswa bertanya dan menyediakan buku sumber serta lembar aktivitas siswa secara lengkap.---------- This study is motivated by the lack of enthusiasm in the students asking questions. The problems of this study: 1) how the ability to ask the students; 2) how the process of asking the students; 3) What factors affect the ability to ask the students; 4) what are the things that encourages students to ask; 5) characteristics of students which are frequently asked; 6) what is the reason students are reluctant to ask. While the purpose of this study: 1) determine the ability to ask the students; 2) know the process of asking the students; 3) determine the factors that affect the ability to ask the students; 4) know the things that encourages students to ask; 5) determine the characteristics of the students which are frequently asked; 6) determine why students are reluctant to ask. This type of research is a descriptive study used a qualitative descriptive method. The subjects were students in the fifth grade at the Primary School Curriculum 2013 schools that apply in Tasikmalaya. Data collection techniques used were observation, interview and documentation study. Data analysis was performed by three flow: data reduction, data presentation, and conclusion. Based on data obtained and the results of the analysis, it was concluded that: 1) the ability to ask the students mostly in the levels of memorization; 2) The process of asking the students affected object observed during the learning; 3) Factors affecting the ability of the student is asked strategies and methods to stimulate student teacher in question; 4) Things that encourage students to ask is confidence, courage, appreciation, appropriate subjects, learning unsaturated, conditioning the environment and attitudes of teachers; 5) characteristics of students who are often asked are: students with high curiosity, creative, Achievement, and obtain parental guidance; 6) The reason the students are reluctant to ask is not no friend, embarrassed, and learning less preferred.From the research can be recommended a few things as follows: 1 ) the teacher is expected to improve skills to excite students questions; 2 ) parents is expected to be more a lot of teaching the child at home, especially in sharpening curiosity and courage of students in inquiring; 3 ) next researchers can conduct research in the scope of the subject of research broader; 4 ) policymakers curriculum 2013 with assistance continuously to a teacher to increase the capability of teachers stimulate students asked these questions and provided the source of the activity as well as a sheet of students in a complete manner .