DAMPAK KEBERADAAN KAWASAN INDUSTRI TERHADAP LINGKUNGAN DI KECAMATAN KATAPANGKABUPATEN BANDUNG - Mulyati, Lastri (2015)
Kecamatan Katapang adalah salah satu wilayah yang mempunyai peruntukan sebagai kawasan Industri. Keberadaan kawasan industri di Kecamatan Katapang akan memberikan dampak terhadap lingkungan, baik itu lingkungan fisik maupun lingkungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak keberadaan kawasan industri terhadap lingkungan fisik dan lingkungan sosial, serta mendeskripsikan upaya masyarakat dan pihak industri dalam menanggulangi dampak terhadap lingkungan di sekitar kawasan industri. Metode yang digunakan yaitu metode deskriftif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 kepala keluarga, yang terbagi ke dalam 3 radius. Analisis data menggunakan persentase, tabulasi silang serta analisis deskriftif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kondisi lingkungan fisik di Kecamatan Katapang sudah mulai tercemar terutama pada jarak 0-500 m, dengan indikasi air sungai dan air sumur yang sudah mulai tercemar, udara yang berdebu dan berasap. Sedangkan untuk kondisi tanah ada sebagian yang sudah mulai tercemar. Keberadaan kawasan industri mempengaruhi kondisi sosial seperti terserapnya masyarakat menjadi pekerja pabrik, tingginya orientasi terhadap pendidikan, pendapatan yang rata-rata sudah mencapai upah minimum kabupaten, serta memiliki fasilitas hidup yang mencukupi. Untuk mengatasi masalah pencemaran yang terjadi, masyarakat melakukan upaya-upaya untuk menjaga lingkungan sekitar, seperti menjaga kebersihan lingkungan serta upaya-upaya dalam menjaga kesehatan, serta beberapa upaya yang dilakukan oleh pihak industri. berdasarkan hal tersebut maka perlu adanya upaya dan pengawasan yang dilakukan berbagai pihak baik itu pihak pemerintah, pihak masyarakat, maupun pihak industri. ---------- Katapang District is one of the area allocated as an industrial estate. The existence of an industrial estate in Katapang District would have some impact on environment, both physical and social environments. The purposes of this research are to identify the impact of existence of an industrial estate on both physical and social environments and to describe the efforts of both society and industry in overcoming the environmental impact around the industrial estate. The method used was a descriptive method. The research sample consist of 75 households, divided into 3 radius. Data analysis used percentage, cross-tabulation, and descriptive analysis. The results research showed that the condition of physical environment in Katapang District has begun polluted, particularly in a radius of 0-500 m, indicated by rivers and ground water have been poluted, and dusty and smoky air. Meanwhile the condition of soils, some have begun polluted too. The existence of the industrial estate affected social conditions such as the absorption of local people into factory workers, a high orientation to education, incomes that average have reached regency-level minimum wage, and sufficient living facilities. to overcoming that problem, society have done some efforts to conserve surroundings, such as keeping the surroundings clean and efforts of keeping health, and some efforts performed by the industry. Accordingly, some efforts and supervision by relevant parties including the government, society, and industry, are required.