ANALISIS KESIAPAN PEMERINTAH KOTA BANDUNG DALAM MENERAPKAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL (Studi Kasus Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bandung) - Waliah, Frilia Dera (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan pemerintah Kota Bandung yang diindikasikan dengan komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi dalam menerapkan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual di Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer tersebut materi sosialisasi SAP basis akrual, IHPS LHP 2014, nota dinas, dan surat edaran yang berhubungan dengan SAP basis akrual. Data sekunder meliputi kegiatan wawancara dengan 3 informan pejabat pemerintah Kota Bandung di Bidang Akuntansi DPKAD. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan metode kualitatif menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan Pemerintah Kota Bandung dalam penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Berbasis Akrual, untuk indikasi komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi adalah siap. ----------- This research is aims to know the readiness of the Government of Bandung City which is indicated with the communication, resources, disposition and bureaucratic structures in implementing governmental accounting standards in the Departement of Financial Management and Assets area of Bandung city. The descriptive cualitative method are in this research. Observation, interview and documentation used are the technique of data collections. The typical data are divided into two, primary and secondary. The primary data consists of material socialization GAS Accrual Basis, IHPS LHP 2014, dinas notes, and circulars which related to SAP Accrual Basis. The Secondary data got after interviewing with 3 informants of Bandung city government officials in the field of Accounting DPKAD. The data collection results, analyzed by qualitative method using triangulation. The results showed that the Government of Bandung City in applying Government Accounting Standards Accrual Basis with indication of communication, resources, disposition and bureaucratic structure is ready.