Peningkatkan Ecoliteracy Peserta Didik Dalam Konsep Reuse Dan Recycle Melalui Pemanfaatan Mainan Berbahan Limbah Kemasan Sebagai Media Pembelajaran IPS : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 2 Sukaresmi, Kabupaten Pandeglang). - Firdaus, Hibar (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi tentang masih rendahnya kesadaran peserta didik terhadap lingkungan sekitar terutama dalam menjaga keseimbangan dan melestarikan lingkungan yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan ecoliteracy peserta didik dalam konsep reuse dan recycle melalui pemanfaatan mainan berbahan limbah kemasan sebagai media pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan saintifik dalam bentuk model pembelajaran berbasis proyek (project based learning). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (clasroom action research) pada siswa kelas VIIA SMP Negeri 2 Sukaresmi, Kabupaten Pandeglang. Indikator ecoliteracy yang digunakan adalah indikator dari The Center for Ecoliteracy (2011) yang didalamnya terdapat aspek pemahaman, sikap, keterampilan dan spirit. Instrumen penelitian meliputi observasi langsung berupa lembar observasi peserta didik, lembar wawancara, lembar kerja peserta didik, alat tes evaluasi dan lembar catatan lapangan yang digunakan untuk memperoleh data melalui catatan dalam bentuk format dan daftar isian yang dilakukan oleh peneliti dan guru mitra sebagai observer. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) dapat meningkatkan aspek pemahaman (Head/Cognitive), sikap (Heart/Emotional), keaktifan (Hands/Active), dan semangat (Spirit/Connectional) peserta didik terhadap ecoliteracy. Simpulan penelitian ini dapat dirumuskan bahwa penggunaan konsep reuse dan recycle melalui pemanfaatan mainan berbahan limbah kemasan sebagai media pembelajaran IPS dapat meningkatkan ecoliteracy peserta didik dan dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran IPS dalam meningkatkan ecoliteracy peserta didik kelas VII SMP. Para pengambil kebijakan, para pengguna dan peneliti berikutnya diharapkan aktif mendukung dan membantu generasi muda untuk memahami konsep ecoliteracy, mengembangkan dan hidup dalam komunitas yang berkelanjutan.-----------This research is motivated by the condition of the low awareness of students about the environment, especially in maintaining and preserving a sustainable environment. The purpose of this research is to improve the student's ecoliteracy in the concept of reuse and recycle thrash the utilization of toys made of waste packaging as a media to learn social studies. This research uses a scientific approach in the form of project based learning methods. The research method used in this research is classroom action research in class 7A SMPN 2 Sukaresmi, Pandeglang District. Ecoliteracy indicators that are used are indicators of the center for ecoliteracy which there are aspects of the cognitive, emotional, active and spirit. Research instruments include direct observation of students in the form of observation sheets, questionnaires, worksheets of students, evaluation of test kits and field record sheets used to obtain the data through the records in the form and format of a questionnaire conducted by researchers and teachers as an observer partners. This classroom action research conduct in three cycles. The result showed that the application of project based learning model can improve aspects of cognitive, emotional, active and spirit of students toward ecoliteracy. Conclusions of this research can be formulated that the use of reuse and recycle through the utilization of toys made of waste packaging as a media to learn social studies can improve the student's ecoliteracy and can be used as one of the learning model in increasing ecoliteracy of grade 7 junior hight school student's. policy makers, users and subsequent researchers expected to actively support and help young people the understand the concept of ecoliteracy, develop and live in the sustainable communities.