PENGARUH MEDIA INFORMASI TERHADAP KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA LETUSAN GUNUNG API DI WILAYAH GUNUNG SLAMET KABUPATEN BANYUMAS - Taris, Encep Cahyadi (2015)
Gunung Slamet merupakan gunung yang sedang dalam pantauan PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana) karena statusnya dalam keadaan waspada, potensi terjadinya letusan bisa saja terjadi dan kerugian akibat letusan tersebut bisa saja menjadi besar akibat kesiapsiagaan masyarakat yang kurang, salah satu cara untuk meningkatkan kesiapsiagaan bisa penggunaan media informasi yang perkembanganya semakin pesat dari tahun-ketahun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesiapsiagaan dan pengaruh sumber informasi terhadap tingkat kesiapsiagaan masyarakat kawasan rawan bencana Gunung Slamet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis indeks untuk menentukan tingkat kesiapsiagaan masyarakat, dan analisis Univariate untuk melihat persentasi tiap Variabel hasil penelitian serta analisis Bivariate dengan menggunkan uji Chi-square, dilakukan untuk mengetahui hubungan dua variabel yang diduga berhubungan. Secara keseluruhan tingkat kesiapsiagaan masyarakat Kabupaten Banyumas yang berada di kawasan rawan bencana Gunung Selamet berada pada tingkat "Hampir Siap" Pengaruh media informasi terhadap kesiapsiagaan berbeda tiap parameter untuk pengetahuan dan sikap, rencana tanggap darurat, dan peringatan dini terdapat pengaruh dengan keeratan hubungan dinyatakan dengan contingency coefficient sebesar 0,535; 0,453; 0,539 yakni cukup kuat. Sedangkan mobilisasi sumberdaya yang tidak terdapat pengaruh dari media informasi. Melalui penelitian ini diharapkan pemanfaatan media informasi untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyrakat bisa lebih digunakan. ---------- Mount Slamet is under monitoring PVMBG (Center of Volcanology and disaster mitigation) due to his status in a State of alert, the potential occurrence of eruption may occur and losses resulting from the explosion could have been be great due to the lack of community preparedness, one way to improve preparedness could use the information media development, the more rapidly from year to year-. The purpose of this research is to know the level of preparedness and the influence of source of information against the level of community preparedness disaster-prone region of Mount Slamet. The research method used is cross sectional survey methods. Sampling method using proportional random sampling. Data analysis is the analysis of the index used to determine the level of community preparedness, and Univariate analysis to look at each variable percentage of research results as well as Bivariate analysis with either Chi-square test, conducted to know the relationship of two variables supposedly related. The overall level of preparedness of the community Regency of Banyumas which is in the disaster-prone Mountain Selamet were at the level of "almost ready" the influence of media information against each of the different parameters for preparedness knowledge and attitudes, the emergency response plan, and there is the influence of early warning with a level of contingent relationships expressed by contingency's of 0,535; 0,453; 0,539 i.e. strong enough. whereas the mobilization of resources that are not the influence of media information. Through this research expected utilization to improve preparedness information media people could be used.