PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN Sensus pada Karyawan CV. Vulcano Block di Kota Bandung) - Hofiyan, Nida (2015)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bidang strategis dari sebuah perusahaan. Sumber daya manusia pada sebuah perusahaan perlu dikelola dan dikembangkan secara profesional agar tujuan dari perusahaan dapat terwujud. Kesuksesan sebuah perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya sehingga perusahaan melakukan berbagai cara untuk mencapai kinerja karyawannya yang maksimal salah satunya dengan cara memberikan kompensasi kepada karyawan perusahaan tersebut. CV. Vulcano Block merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri yang berkembang di industri konstruksi khususnya pembangunan infrastruktur dan properti yang membutuhkan material salah satunya adalah dalam pembuatan paving block. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui 1) Bagaimana gambaran kompensasi di CV. Vulcano Block di Kota Bandung, 2) Bagaimana gambaran tingkat kinerja karyawan di CV. Vulcano Block di Kota Bandung, dan 3) Bagaimana pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan di CV. Vulcano Block di Kota Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan di CV. Vulcano Block di Kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompensasi sedangkan variabel tidak bebas dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dan jumlah respondenya sebanyak 44 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) Kompensasi pada CV. Vulcano Block dalam kategori cukup tinggi, 2) Kinerja karyawan pada CV. Vulcano Block dalam kategori sedang, 3) Kinerja dipengaruhi secara positif oleh kompensasi dengan koefisien determinasinya sebesar 63,9% dan tingkat korelasi kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai kompensasi tehdapa kinerja karyawan dengan indikator dan objek yang berbeda. ---------- Human resources management is a strategic area of company. Human resources in a company should be managed and developed with professional for the purpose can be realized. The success of a company is influenced by performance of employees so the company can took any ways to achieve maximum performance of their employees, the one of them way is to provide compensation to the employees of the company. CV. Vulcano Block is one of company whom engaged on growing industries in the construction industry, especially the development of infrastructure and material property that requires one of them is in the manufacture of paving blocks. The purpose of the research is: 1) How illustration compensation in CV. Vulcano Block in Bandung, 2) What level overview of employee performance in CV. Vulcano Block in Bandung, and 3) How does the compensation influence to employee performance in CV. Vulcano Block in Bandung. The object of this research is the employee in the CV. Vulcano Block in Bandung. The independent variable in this study is about compensation, then the dependent variable in this study is the performance of employees. This type of research is descriptive and verification. The method used in this research is explanatory survey method with engineering samples of saturated and 44 people of the respondent. Data analysis techniques used in this study by a simple linear regression. The results of this research is: 1) Compensation on the CV. Vulcano Block in the high enough category, 2) employee performance in CV. Vulcano Block in the medium category, 3) performance was positively affected by compensation with a coefficient of determination is 63,9% and a strong level of correlation. Based on these results for recommendation as a basis for other studies or research about compensation with employee performance indicators and different objects.