MUSEUM SEJARAH PERJUANGAN RAKYAT INDONESIA DI BANDUNG - Swaradhigraha, R. Arry (2015)
Museum Sejarah Perjuangan Rakyat Indonesia di Bandung merupakan media bagi masyarakat untuk memahami sejarah bangsanya melalui sebuah wisata edukasi. Dewasa ini masyarakat perlu digiring untuk merubah kebiasaan yang tadinya banyak menyukai wisata hiburan untuk lebih menyukai wisata yang bersifat edukasi. Hal ini menjadi sebuah kepentingan dalam hal membangun karakteristik bangsa yang unggul. Pada saat ini Indonesia hamper genap 70 tahun dalam usianya namun masih sulit menjadi bangsa yang maju. Dalam berbagai bidang Negara ini telah tertinggal dengan negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Melalui sejarah kita dapat mengambil suatu pelajaran. Lewat sejarah, masyarakat perlu dibangun kembali sehingga mempunyai pola pikir yang baik. Pada masa perjuangan rakyat Indonesia banyak pelajaran yang dapat diambil terlebih pada masa itu Indonesia berjuang hingga mendapatkan kemerdekaannya. Museum ini menyajikan sejarah perjuangan rakyat dari kebangkitan nasional sampai orde lama. Museum ini menyajikan perjalanan rakyat yang bersatu padu membangun sebuah peradaban baru untuk keluar dari cengkraman imperialisme asing hingga mencapai kemerdekaannya kemudian masa-masa revolusi negeri pada zaman orde lama. Dari situ generasi dapat belajar mengenai semangat-semangat para pendahulu yang berjuang keras sehingga dapat meraih cita-cita bangsa. Museum ini diharapkan akan menjadi ruang publik yang dapat memberikan wisata edukasi bagi masyarakat atau generasi muda Indonesia. Melalui media bangunan sejarah dapat dikomunikasikan melalui pengalaman ruang yang disederhanakan agar pengunjung dapat memahami sejarah dengan lebih mudah atau membantu pemahaman masyarakat terhadap sejarah yang selama ini dikomunikasikan ke dalam tulisan atau buku.Sehingga bangunan ini dapat turut menyumbang membangun karakteristik bangsa yang disampaikan dalam bidang edukasi. ---------- The Museum of Indonesia's People Struggle in Bandung is a medium for the citizen to understand the history of the nation through educational tourism. At this moment, citizen needs to be guided to shift their habits of preferring entertainment tourism to educational tourism. This shift is important in developing the nation's character. Although the country has stood for almost 70 years, it is still struggling to be a developed country. In many sectors are this country still left behind from other countries like Malaysia and Singapore. Through history we could take lessons and rebuild the citizen's mindset. From the time of Indonesia's struggle for independence, there are so many lessons that people can learn. This museum presents the history of the nation, from its early national rise to the Old Older era. This museum shows the people's unity in building new civilization, to be free from imperialism to the country's independence. From the history shown in the museum, the generation could learn about the spirits of the heroes, who fought hard in pursuing the country's dream of independence. It is expected that the museum could become a public space, which could give educational tour for the citizens or young generations of Indonesia. Through such historical structure, it is expected that the lessons in the history, which are usually delivered in books or papers, could be conveyed through real-life experience in a simpler manner. Hence, the structure could contribute more on building the nation's character.