PROGRAM BIMBINGAN UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA DINI - Wildaniah, Firsty (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya mengembangkan aspek prososial pada anak usia dini melalui program bimbingan yang lebih terencana. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran perilaku prososial anak usia dini dan membuat program bimbingan untuk mengembangkan perilaku prososial. Penelitian dilakukan di TPA Taman Isola sebagai salah satu TPA yang berada di lingkungan kampus dan perkantoran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif kuantitatif (mix method research). Metode yang digunakan exploratory design. Analisis data menggunakan single subject research dengan kecenderungan pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh dari 5 subjek yang diteliti adalah 3 subjek memiliki perilaku prososial yang baik dan konsisten, 1 subjek belum mampu berperilaku empati dengan optimal dan 1 subjek belum mampu berperilaku empati, murah hati dan peduli dengan baik dan konsisten. Rekomendasi yang disarankan untuk peneliti selanjutnya adalah dapat mengkaji lebih lanjut mengenai perilaku prososial pada anak yang memiliki kebutuhan khusus (ABK) dan mengkaji lebih mendalam mengenai lingkungan keluarga dan pola bimbingan orangtua di rumah yang akan mempengaruhi perilaku prososial anak usia dini. Kata Kunci : Bimbingan, Prososial, Anak Usia Dini, TPA