تأثير استخدام الصور المتحركة على استيعاب مفردات اللغة العربية للتلاميذ روضة الأطفال نور الهدى باندونج - Fuadi, Farhan (2015)
تأثير استخدام الصور المتحركة على استيعاب مفردات اللغة العربية للتلاميذ روضة الأطفال نور الهدى باندونج. انطلق هذا البحث بصعبة التلاميذ في استيعاب مفردات اللغة العربية. ويتركز الباحث هذه المشكلة بتقديم طريقة التعليم لتعليم اللغة العربية، خصوصا لترقية استيعاب مفردات اللغة العربية للتلاميذ والوسائل التى استخدمها المدرس. و يظن الباحث أن هذه المشكلة مهمة لأن استيعاب المفردات هي عامل من العوامل التى تؤثر في نجاح تعليم اللغة العربية، ولذلك يستخدم الباحث الصور المتحركة كحل بديل الذي يستطيع أن يرقي حماسة التلاميذ في تعليم مفردات اللغة العربية. والطريقة المستخدمة هي بحث كمي بأسلوب طريقة شبه التجريبة. وتصميم هذا البحث هو تصميم المجموعات الضابطة غير متكافئة. ويستخدم الباحث بالأدوات IBM SPSS 20 statistic for windows ليحصي البيانات من الاختبار القبلي والبعدي. وقيمة المتوسط من الاختبار القبلي والبعدي في الفصل التجريبي هما 5،4 و 8،5. وأما قيمة المتوسط من الاختبار القبلي والبعدي من الفصل الضبطي هما 6،0 و 6،8. استنادا إلى الحواصل المذكورة، نعرف أن درجة الكسب في الفصل التجريبي هي 3،1 و في الفصل الضبطي هي 0،8 ولذلك استنتج الباحث أن ترقية درجة الكسب في الفصل التجريبي أكبر من الفصل الضبطي. ويؤكد الباحث باختبار الفروض باستخدام تحليل درجة من وطني Mann Whitney. وأما النتيجة من الاختبار هي 0،01. فتلك النتيجة أقل من 0،05 تدل على Ho مردود و Ha مقبول. وبذلك الصور المتحركة لها فعالية على استيعاب مفردات اللغة العربية.