IMPLEMENTASI ALAT BANTU PEMBELAJARAN TERHADAP POLA GERAK DOMINAN PADA PEMBELAJARAN SENAM: Studi Penelitian Tindakan Kelas di SDN Saketi 1 - Yulistiana, Retna (2015)
Masalah pada penelitian ini adalah rendahnya tingkat keterampilan siswa melakukan gerakan guling depan dalam pembelajaran senam lantai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas khususnya keterampilan siswa dalam melakukan gerakan guling depan. Penelitian ini terdiri atas tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan terhadap 40 orang siswa-siswi kelas IV-B SDN Saketi 1 Kabupaten Pandeglang, yang terdiri dari 19 orang laki-laki, dan 21 orang siswi perempuan. Proses penelitian dibagi kedalam dua siklus, dan tiap siklus terdiri dari atas dua tindakan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi, catatan lapangan, dan tes keterampilan guling depan. Semua data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik presentase dan rata-rata. Hasil analisis data menunjukan bahwa penerapan alat bantu dapat meningkatkan keterampilan guling depan. Dari data yang dihasilkan menunjukan adanya peningkatan keterampilan guling depan siswa dengan rata-rata pada pra siklus sebesar 44%, siklus I tindakan 1 sebesar 55%, siklus I tindakan 2 sebesar 65%, siklus II tindakan 1 sebesar 69%, dan siklus II tindakan 2 sebesar 78%. ---------- The problem in this study was the minimum level of Students' skill in the motion roll forward in learning gymnastics floor the method used in this research is classroom action research, it is amied to improve the learning process in the classroom. In particular, the skill of student in motion of rollimg movement. This study consisted of stage action planning, action, and reflection observation. The research carried out on 40 student of class IV-B SDN Saketi 1 Pandeglang), which consisted of 19 men and 21 women. The research process is divided into two cycles, with each cycle consisting of two actions. The data were collected using observation instruments, field notes, and front bolsters skills tests. All of the data were analyzed using the techniques percentage and average. The data analysis showed that the application of the tools can be indicated an increase the skill of roll forward. Students with an average in the pre-cycle by 44% the first cycle of first action is 55% the first cycle of second action is 65% the second cycleof first action is 69% and the second cycle of secont action is 78%.