Efektifitas Metode Cooperative Learning Teknik Reciprocal Teaching dalam Pembelajaran Sakubun : Penelitian Eksperimen terhadap Mahasiswa Tingkat III JPBJ FPBS UPI - Sukmadraeni, Peby (2015)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang efektifitas metode Cooperative Learning teknik Reciprocal Teaching dalam pembelajaran Sakubun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kemampuan mengarang mahasiswa tingkat III JPBJ FPBS UPI sebelum menggunakan metode Cooperative Learning teknik Reciprocal Teaching dan setelah menggunakan metode Cooperative Learning teknik Reciprocal Teaching, untuk mengetahui adakah perbedaan yang signifikan antara penggunaan metode Cooperative Learning teknik Reciprocal Teaching dengan metode drill/latihan dalam pembelajaran Sakubun pada mahasiswa tingkat III JPBJ FPBS UPI dan untuk mengetahui respon dan kesan mahasiswa tingkat III JPBJ FPBS UPI terhadap penggunaan metode Cooperative Learning teknik Reciprocal Teaching dalam pembelajaran Sakubun. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen dengan menggunakan randomized control group pre-test post-test design. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan angket. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III JPBJ FPBS UPI dengan jumlah 50 orang yang terdiri dari 25 orang untuk kelas eksperimen dan 25 orang untuk kelas kontrol. Dari hasil analisis data, dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan mengarang mahasiswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Dengan kata lain, metode Cooperative Learning teknik Reciprocal Teaching efektif terhadap meningkatkan kemampuan mengarang mahasiswa pada pembelajaran Sakubun. Selain itu, hasil analisis angket menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berpendapat positif terhadap metode Cooperative Learning teknik Reciprocal Teaching yaitu mempermudah mahasiswa dalam menulis karangan (Sakubun). ---------- This research is research that discusses the effectiveness of the methods Cooperative Learning Reciprocal Teaching technique in learning Sakubun. The purpose of this study to determine how the ability to fabricate Indonesia University of Education Faculty of Language and Arts Education Department of Japanese Language Education Third Grade Students before using Cooperative Learning Reciprocal Teaching technique and after using the Cooperative Learning Reciprocal Teaching technique, to know is there any significant difference between the use of methods Cooperative Learning Reciprocal Teaching technique by using drill / exercise in learning Sakubun at Indonesia University of Education Faculty of Language and Arts Education Department of Japanese Language Education Third Grade Students and to study the response and impression Indonesia University of Education Faculty of Language and Arts Education Department of Japanese Language Education Third Grade Students to use methods Cooperative Learning Reciprocal Teaching technique in learning Sakubun. In this study used an experimental method using a randomized control group pre-test post-test design. To obtain the data, the instrument used in the form of written tests and questionnaires. While the sample in this study is Indonesia University of Education Faculty of Language and Arts Education Department of Japanese Language Education Third Grade Students the number of 50 people consisting of 25 people for a class experiment and 25 for the control class. From the analysis of the data, it can be seen that there are significant differences between the writing ability of students in the experimental class with the control class. In other words, the method Cooperative Learning Reciprocal Teaching technique effectively to improve student writing ability on learning Sakubun. In addition, the results of questionnaire analysis showed that most of the students argued positively to the methods Cooperative Learning Reciprocal Teaching techniques that facilitate students in essay writing (Sakubun).