Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Wardani, Dyah Citra (2015)
Latar belakang dari penelitan ini karena hasil belajar matematika di kelas IVA yang rendah serta terjadinya kesenjangan hasil belajar kognitif yang dialami oleh siswa yang memiliki nilai matematika tinggi dan rendah, hal ini dibuktikan dengan tes awal dengan perolehan siswa tuntas sebanyak 35,75% dan seluruhnya mendapat nilai 100 sedangkan 62.5% memiliki nilai dibawah KKM dengan 40%nya mendapat nilai 0. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Mengetahui perencanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa. (2) Untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa, (3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang di adaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Pada tahap perencanaan siklus ,1 penilaian RPP yang diperoleh sebesar 66.66% sedangkan pada siklus 2 perolehan penilaian RPP sebesar 93%, jika dihitung kemajuan penilaian RPP dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan yaitu sebesar 26.34%. Pada siklus 1 tahap ketercapaian aktivitas guru terlaksana 87.72% keterlaksanaan aktivitas siswa sebesar 81.94%, sedangkan pada siklus 2 aktivitas guru meningkat hingga sebesar 100% dan aktivitas siswa sebesar 97.22%. adapun perolehan hasil belajar jika dilihat dari rata-rata kelas pada siklus 1 diperoleh 72.26 dengan daya serap klasikal sebesar 73.07%. Sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan dengan perolehan rata-rata kelas sebesar 79,61 dan daya serap klasikal sebesar 80.77% dengan diperoleh rata-rata gain sebesar 9.81 dan indeks gain sebesar 0,34 artinya hasil belajarranah kognitif mengalami kenaikan dengan interpretasi sedang. Dari data tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif. Disarankan kepada guru-guru sekolah dasar khususnya kelas IV untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai model pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa.---------- The background of this researchis because of the results of mathematics learning in IVA class is low and the occurrence of cognitive achievement gap experienced by students who have high and low math scores, this is evidenced by initial tests with students completed the acquisition of as much as 35.75% and entirely gets a score of 100, while 62.5% have a score below KKM with 40% got a score of 0. Goals to be achieved in this research are: (1) Knowing the planning of cooperative learning model STAD type to improve student learning outcomes. (2) To investigate the implementation of cooperative learning model STAD type to improve student learning outcomes, (3) To know the improvement of student's learning outcomes by using cooperative learning model STAD type. This research is a action research class adaptation of the Kemmis and Mc. Taggart model. Therefore, the research is done in several stages. Each stage consists of planning, implementation, observation and refleksi. The research was conducted in two cycles. In the planning stage of the cycle, one RPP assessment obtained by 66.66%, while in cycle 2 acquisition RPP assessment of 93%, if calculated progress RPP assessment of cycle 1 to cycle 2 experienced an increase in the amount of 26.34%. In the first stage of the cycle achievement accomplished teacher activity 87.72% of student activity at 81.94%, while in cycle 2 teacher activity increased by up to 100% and amounted to 97.22% of student activity. As for the acquisition of learning outcomes when viewed from the average grade in cycle 1 was obtained 72.26 with classical absorption of 73.07%. While on the second cycle increased with the acquisition of class average of 79.61 and classical absorption of 80.77% with an average gain obtained by 9.81 and an index gain of 0.34 means that the results of cognitive belajarranah increased with moderate interpretation. From these data prove that the cooperative learning model STAD type can improve student learning outcomes cognitive. It is suggested to teachers, especially primary school fourth grade to implement cooperative learning model STAD type as a learning model that can improve student learning outcomes.