PENGARUH EFISIENSI OPERASI, LIKUIDITAS, DAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS : studi pada bank umum yang terdaftar di BEI periode 2011-2013 - Azizah, Auliya (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pendapat bahwa bank merupakan salah satu indikator utama tingkat kestabilan perekonomian suatu Negara sehingga harus selalu dijaga tingkat kesehatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat efisiensi operasi dengan proksi rasio BOPO, likuiditas dengan proksi rasio LDR, kredit bermasalah dengan proksi rasio NPL, dan profitabilitas dengan proksi rasio ROA, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh efisiensi operasi (BOPO), likuiditas (LDR), dan kredit bermasalah (NPL) terhadap profitabilitas (ROA) pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian deskriptif verifikatif dengan objek dalam penelitian ini adalah bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011 sampai dengan periode 2013 dengan teknik pengumpulan data arsip dari basis data. Data diolah dengan menggunakan metode analisis regresi berganda yang kemudian diuji hipotesis penelitiannya dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi operasi berpengaruh terhadap profitabilitas. Pengaruh tersebut bersifat signifikan dan tidak searah. Sementara itu, dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa likuiditas dan kredit bermasalah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. ----------This research is motivated by the opinion that bank is one of the main economy stability indicators of a country so that the level of its health should be maintained. The purpose of this study is to describe of operating efficiency by proxied Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional ratio (ROA), liquidity by proxied Loan to Deposit Ratio (LDR), non performing loan by proxied Non Performing Loan ratio (NPL), and profitability by proxied Return on Assets ratio (ROA), and also to determine the effect of operating efficiency, liquidity, and non performing loan to profitability on commercial bank listed on Indonesia Stock Exchange (BEI). This study, the research method used descriptive verification method with the objects is a commercial banks that is listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) the period of 2011 to 2013 with archival data collection technique from the database. Data processed by multiple regression analysis method then the research hypotheses tested using a F-test and t-test. The results of this study indicate that operating efficiency effect on profitability. The effect is significant and not unidirectional. Meanwhile. The results of this study indicate that liquidity and non performing loan doesn't effect on profitability.