PERBANDINGAN FLYING SHOOT DENGAN AWALAN DAN FLYING SHOOT TANPA AWALAN TERHADAP HASIL KETEPATAN DAN KECEPATAN TEMBAKAN PADA ATLET UKM BOLA TANGAN UPI - Gurnita, Linggar (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan flying shoot dengan awalan dan flying shoot tanpa awalan terhadap hasil ketepatan dan kecepatan tembakan dalam olahraga bola tangan khususnya pada atlet UKM Bola tangan UPI. Selain itu penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan penulis dalam UKM Bola tangan UPI karena pada beberapa tahun kebelakang mengalami penurunan prestasi, salah satu penyebabnya karena kurangnya penguasaan keterampilan menembak terutama teknik flying shoot. Flying shoot merupakan senjata ampuh dalam mencetak gol ke gawang lawan. Hipotesis pada penelitian ini yaitu terdapat perbedaan antara flying shoot dengan awalan dan flying shoot tanpa awalan terhadap hasil ketepatan dan kecepatan tembakan. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode deskriptif dengan tes menembak menggunakan flying shoot dengan awalan dan flying shoot tanpa awalan. Hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan taraf nyata α (0,05) diperoleh ketepatan dan kecepatan tembakan flying shoot dengan awalan dan flying shoot tanpa awalan kedua jenis tembakan flying shoot tersebut tidak memiliki perbedaan yang signifikan, yang berarti keduanya sama. ---------- This research is to find out the differences between flying shoot with step and flying shoot without step toward accuracy result and velocity of shoot in hand ball especially to the UKM Hand ball UPI athletes. Beside that this research was background by the writer problem in UPI Hand Ball UKM because some years ago had degradation in achievement, one of the causes is the less of shooting skill mastery mainly flying shoot. Flying shoot is the effective weapon to produce the goal from the enemy goalpost. The hypothesis in this research is there is differences between flying shoot with step and flying shoot without step toward accuracy result and velocity of shoot. The research method which use in collecting the data is descriptive method with flying shoot with step and flying shoot without step shooting test. Processing result and the data analysis with using significance level α (0,05) is gained the accuracy and velocity flying shoot with step and flying shoot without step, the two kind of shooting did not have differences, it means both of them are the same.