PENERAPAN MODIFIKASI PERMAINAN KUCING BOLA TERHADAP MENINGKATKAN GERAK DASAR PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI METODE PENDEKATAN BERMAIN (PenelitianTindakanKelas di Kelas VSekolahDasarNegeriMalaka KecamatanSiturajaKabupatenSumedang) - Armansyah, Reggy Taufik (2016)
Berdasarkan hasil dari observasi dilapangan, hasil praktek penerapan modifikasi permainan kucing bola terhadap meningkatkan gerak dasar passing dalam permainan sepak bola melalui metode pendekatan bermain pada siswa kelas V SDN Malaka Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang sudah cukup maksimal. Berdasarkan hasil observasi diketahui dari 25 siswa semuanya dikatakan tuntas. Adapun yang menjadi dasar permasalahan tersebut yaitu kurang kreatifnya dalam pembelajaran dan terlihat monoton, sehingga siswa enggan melakukan pembelajaran gerak dasar dassar passing dengan antusias dan siswa merasa jenuh dengan yang diajarkan oleh guru. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam meningkatkan pembelajaran gerak dasar passing dengan menggunakan modifikasi permainan kucing bola. Penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini tuntas pada tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, akivitas siswa, dan tes hasil belajar penerapan modifikasi permainan kucing bola terhadap meningkatkan gerak dasar passing dalam permainan sepak bola melalui metode pendekatan bermain. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, perencanaan pembelajaran mengalami peningkatan. Pada data awal mencapai 33,75%, siklus I mencapai 51,25%, pada siklus II mencapai 75,25%, dan pada siklus III mencapai 93,44%. Pada pelaksanaan kinerja guru data awal mencapai 41,66%, siklus I mencapai 55,83%, pada siklus II mencapai 73,75%, dan pada siklus III mencapai 92,08%. Pada aktivitas siswa data awal mencapai 12%, siklus I mencapai 28%, pada siklus II mencapai 50%, sedangkan pada siklus III mencapai 100%. Pada hasil belajar siswa selama pembelajaran gerak dasar lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan modifikasi permainan kucing bola dapat diketahui pada data awal 20%, siklus I mencapai 36%, pada siklus II mencapai 60%, sedangkan pada siklus III mencapai 100% pada jumlah keseluruhan siswa. Dengan ini hasil belajar mengenai pembelajaran penerapan modifikasi permainan kucing bola terhadap meningkatkan gerak dasaar passing dalam permainan sepak bola melalui metode pendekatan bermain pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan modifikasi permainan kucing bola terhadap meningkatkan gerak dasar passing dalam permainan sepak bola melalui metode pendekatan bermain dapat mengkatkan hasil belajar siswa.