PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN VARIABEL KONTROL GAYA BELAJAR SISWA : Survey Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMA N 1 Anjatan Kabupaten Indramayu - Rahayu, Fuji (2013)
Permasalahan dalam penelitian adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa dengan variabel kontrol gaya belajar siswa (survey pada mata pelajaran ekonomi di SMA N 1 Anjatan Kabupaten Indramayu) Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data. Populasi adalah siswa kelas X SMA N 1 Anjatan Kabupaten Indramayu yang berjumlah 307 siswa, sedangkan sampelnya sebanyak 174 siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai koefisien determinasi (R Square Adjusted) sebesar 0,348 atau 34,8%, artinya besarnya kontribusi variabel bebas persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru (X1) terhadap variabel dependent hasil belajar (Y) sebesar 34,8% dan sisanya 65,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Nilai koefisien determinasi (R Square Adjusted) sebesar 0,330 atau 33%, artinya besarnya kontribusi variabel bebas persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru (X1) terhadap variabel dependent hasil belajar (Y) ketika siswa memiliki gaya belajar visual dan gaya belajar auditori (sebagai variabel kontrol) sebesar 33% dan sisanya 67% tidak dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai koefisien determinasi (R Square Adjusted) sebesar 0,322 atau 32,2%, artinya besarnya kontribusi variabel bebas persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru (X1) terhadap variabel dependent hasil belajar (Y) ketika siswa memiliki gaya belajar kinestetik (sebagai variabel kontrol) sebesar 32,2% dan sisanya 67,8% tidak dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa, persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa ketika siswa memiliki gaya belajar visual, persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa ketika siswa memiliki gaya belajar auditori, persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa ketika siswa memiliki gaya belajar kinestetik. Kata kunci : Persepsi Siswa Tentang Keterampilan Mengajar Guru, Gaya Belajar Siswa dan Hasil Belajar Siswa The method used is explanatory survey using a questionnaire as a means of data collection . Population are students of class X SMA N 1 Anjatan Indramayu district , amounting to 307 students , while the sample as much as 174 students . Data processing was performed using multiple linear regression with SPSS . Based on the research results , the value of the coefficient of determination (R Square Adjusted) amounted to 0,348 or 34.8 % , meaning that the contribution of the independent variables on students ' perceptions of teachers' teaching skills (X1) to the dependent variables learning outcomes (Y) of 34.8 % and the remaining 65.2 % influenced by other factors outside of the variables studied . Coefficient of determination (R Square Adjusted) of 0.330 or 33 % , meaning that the contribution of the independent variables on students ' perceptions of teachers' teaching skills (X1) to the dependent variables learning outcomes (Y) when the student has a learning style visual and auditory learning styles (as a control variable) by 33 % and the remaining 67 % are not influenced by other factors . Coefficient of determination (R Square Adjusted) of 0.322 or 32.2 % , meaning that the contribution of the independent variables on students ' perceptions of teachers' teaching skills (X1) to the dependent variables learning outcomes (Y) when the student has a kinesthetic learning style (as a control variable) for 32.2 % and the remaining 67.8 % are not influenced by other factors. It can be concluded that students 'perceptions of teachers' teaching skills has a positive effect on student learning outcomes , student perceptions of the teaching skills of teachers has a positive effect on student learning outcomes when students have a visual learning style , students 'perceptions of teachers' teaching skills has a positive effect on student learning outcomes when students have an auditory learning style , students 'perceptions of teachers' teaching skills has a positive effect on student learning outcomes when students have a kinesthetic learning style .