PEMBELAJARAN GERAK DAN LAGU MELALUI PENDEKATAN BERMAIN DI TK SALMAN AL FARISI BANDUNG - Pratama, Anis (2015)
Skripsi yang berjudul Pembelajaran Gerak dan Lagu melalui Pendekatan Bermain di TK Salman Al Farisi Bandung, bertujuan untuk mendeskripsikan materi dan metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran gerak dan lagu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif, dibantu dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Data penelitian diolah melalui teknik analisis data yaitu reduksi, penyajian dan verifikasi data. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) materi pembelajaran gerak dan lagu yang diajarkan adalah pembelajaran tematik yang sesuai untuk anak usia TK antara lain lagu: Assalamualaikum, Buah Tomat, Menanam Tomat, Ciptaan Allah, Colours, Rumah, Bermain Musik dan Jari Tangan. Seluruh lagu yang diajarkan merupakan pengembangan kemampuan dasar pada anak dalam menanamkan nilai edukatif, nilai agama dan moral, kognitif, fisik-motorik, bahasa, sosial emosional; dan estetika. Gerak yang dilakukan merupakan interpretasi dari lirik lagu yang dinyanyikan. (2) Metode yang digunakan dalam menyampaikan materi lagu anak usia TK adalah metode bercakap-cakap, demonstrasi, bernyanyi dan bermain. Dengan tujuan dari pembelajaran gerak dan lagu tersebut, tingkat pencapaian perkembangan anak usia TK 4-7 tahun dapat berjalan secara kondusif, kreatif dan inovatif sehingga sasaran pembelajaran tercapai dengan baik. ---------- Final project entitled Learning Motion and Songs Through an Approach to Play in Kindergarten Salman Al-Farisi Bandung, aims to describe materials and methods learning used in learning motion and songs. This research is a descriptive analysis method using qualitative approach,through assisted with the techniques of observation, interview, documentation and study of literature. Research data processed through analysis techniques data that is a reduction, representation and verification data. Research findings indicate that (1) learning materials motion and songs are taught is the appropriate thematic learning for kindergarten age children among others: Assalamualaikum, Buah Tomat, Menanam Tomat, Ciptaan Allah, Colours, Rumah, Bermain Musik dan Jari Tangan. All of the songs that are being taught is a basic skills development in children in instill values educative, the values of religion and morality, cognitive impairment, physical, motoric language, socio-emotional; and aesthetic. Motion carried is the interpretation lyrics of a song. (2) Methods used in delivering the song children ages kindergarten is a method of conversing, demonstrations, singing and playing. For the purpose of learning motion and song, the level of achievement of the development of the children age kindergarten 4-7 years old can run conducive, creative, and innovative so that target learning achieved properly.