PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Penelitian Tindakan Kelas : X IIS 3 SMAN 3 Cimahi - Muthiawaty, Chintia Ayunda (2015)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Strategi Pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) Untuk Meningkatkan Keterampilan Literasi Informasi Dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X IIS 3 SMAN 3 Cimahi)" ini. Melalui observasi awal, dapat dilihat bahwa keterampilan literasi infomasi yang dimiliki siswa kelas X IIS 3 masih rendah. Terlihat dari siswa hanya terpatok pada satu sumber informasi dalam mencari suatu topik tertentu berkaitan dengan materi ajar. Siswa juga tidak melakukan proses identifikasi terhadap kebenaran sumber informasi yang digunakan untuk menyelesaikan tugasnya. Selain itu, siswa tidak memiliki kemampuan mengolah informasi yang baik. Bahkan hampir sebagian besar siswa menyalin langsung informasi yang didapatkannya dari sumber informasi tertentu untuk menyelesaikan tugasnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dari Ebbut. Strategi pembelajaran AIR dapat direpresentasikan kedalam tiga kegiatan pokok pembelajaran yakni pengerjaan LKS, pengerjaan produk dan presentasi hasil produk. Berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa penerapan strategi pembelajaran auditory intellectually repetition dapat meningkatkan keterampilan literasi informasi siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas X IIS 3 SMAN 3 Cimahi. Hal ini terlihat dari pencapaian siswa dalam setiap pelaksanaan siklus yang mengalami peningkatan, baik dalam pengerjaan LKS, pengerjaan tugas produk dan presentasi produk. ---------- This thesis entitled "Cultivating Literacy Information Skills Students in Teaching History through Strategy Auditory Intellectually Repetition (Classroom Action Research in class X IIS 3 SMAN 3 Cimahi)". Through the initial observations, it can be seen literacy information skills of the students of class XI IIS 3 is still low. Seen from the level of student only use one source information in the learning process. Students weas also didn't do the identification process of the truth source of information that they use in the learning process. Almost the majority of students copy directly information that they get in their duty. This study uses a classroom action research (PTK) using the design study of Ebbut (Wiriaatmadja, 2012, p. 66). Strategy auditory intellectually repetition can be represented into three main activitities learning. The activities are duty product, duty LKS (Lembar Kerja Siswa) and presentation the results of products. Based on research has done, showed that the implementation of strategy auditory intellectually repetition can improved the skills of literacy information students in teaching history in the class X IIS 3 SMAN 3 Cimahi. This can be seen from the achievement of students in implementing cyclical increased, good work in progress LKS, the duty products and presentation products.