PENGARUH KINERJA WIDYAISWARA TERHADAP KEPUASAN PARA PESERTA DIKLAT DI PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN GEOLOGI BANDUNG SKRIPSI - Marshelitha, Prila Anisa (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kinerja Widyaiswara terhadap Kepuasan Para Peserta Diklat di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Geologi Bandung". Masalah yang penulis kemukakan dalam penelitian ini adalah mengenai kinerja widyiswara pada saat pelaksanaan diklat dan berhubungan dengan peserta diklat. Penelitian ini dilakukan di Pusat Pendidikan dan Latihan Geologi dan sumbernya adalah peserta diklat dan juga widyaiswara. Peneliti mendapatkan data terkait kinerja widyaiswara dari tim evaluasi yang menjelaskan bahwa beberapa indikator kinerja widyaiswara tidak mencapai target atau kurang tercapai yang dinilai juga oleh peserta diklat. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran mengenai kinerja widyaiswara di Pusdiklat Geologi. Mengetahui gambaran mengenai kepuasan peserta diklat di Pusdiklat Geologi. Memperoleh gambaran apakah ada hubungan antara kinerja widyaiswara dengan kepuasan peserta diklat di Pusdiklat Geologi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deksriptif dan pendekatan kuantitatif, serta didukung dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket, yang menjadi populasi adalah peserta diklat di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Geologi Bandung dengan sampel sebanyak 64 responden yang diambil dari seluruh populasi. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2007 dan SPSS versi 22.0 for Windows. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), gambaran umum variabel X (Kinerja Widyaiswara) berada pada kategori sangat baik dengan total rata-rata 4,49 sedangkan gambaran umum variabel Y (Kepuasan Peserta Diklat) berada pada kategori sangat baik dengan skor 4,48. Korelasi variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil koefisien korelasi sebesar 0,637 yang ada pada kategori kuat dan signifikan, dengan koefisien determinasi sebesar 46,6% serta hasil analisis regresi yaitu Y= 13,973+0,683X yang bersifat signifikan dan linier. Dapat disimpulkan bahwa kinerja widyaiwara signifikan dan berkategori kuat terhadap kepuasan peserta diklat di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Geologi Bandung. Berdasarkan hasil penelitian Kinerja widyaiswara di Pusdiklat Geologi sudah tergolong baik, hal ini ditunjukkan dari kepuasan dari peserta diklat terhadap kinerja widyaiswara pada saat pelaksanaan diklat. Peneliti memberikan rekomendasi kepada lembaga untuk memperbaiki sarana prasarana dan juga melengkapi alat peraga yang ada di Pusdiklat Geologi, sehingga widyaiswara dapat maksimal dalam pembelajaran. Selain itu juga memberikan pelatihan ICT yang baik sehingga media pembelajaran lebih bervariasi.----------The subject of this research is about "An Effect the Performance of Instructor with respect to Customer Satisfaction in Education and Training Center for Geologi Bandung. The problems that discussed in this research is about the performance of instructor while operating education training and to pertain to participant of education training. This research did in Education and Training Center for Geologi Bandung and the resource is participants of educational training and instructors. Researcher get the information about the performance of instructor by the evaluator team who explain that the some indicators performance of instructor not achieve the goal which appraised by the participants of education training. Because of it researcher interested for analyzed it. The purpose of this research is: 1) to know the depiction about performance of instructor in Education and Training Center for Geologi, 2) to know the depiction of customer satisfaction in Education and Training Center for Geologi, 3) to get the depiction a connection between the performance of instructor with respect to customer satisfaction in Education and Training Center for Geologi. The research method that used in this research is descriptive method with quantitative approach, and supported with bibliography. Information collected used the questionnaire technique, the population is participant of education and training in Education and Training Center for Geologi with 64 samples which taken from all population. The analyzed of this research calculation used Microsoft Excel 2007 and SPSS version 22.0 for windows program. Based on this calculation with the Weight Means Score (WMS) formula that the performance of instructor in Education and Training Center for Geologi Bandung to have marvelously category with 4,49 score, while the customer satisfaction to have marvelously category with 4,48 score. About correlation of variabel X and variabel Y have a significant correlation. In here can be seen from output of coefficient correlation with 0,637 score and have a strong and significant category, with score of coefficient determination 46,6% and ouput of the regression analyzed is Y= 13,973+0,683X that is to have a characteristic significant and linier. Can be concluded, actually the performance of instructor have a significant and have a strong category applicable to customer satisfaction in Education and Training Center for Geologi Bandung. Based on the output in this research, the performance of instructor in Education and Training Center for Geologi Bandung already good category, this is shown of from customer satisfaction with the performance of instructor even the operating of training. Researcher give a recommendation to institute for repair the facility and infrastructure and than complete the display items in Education and Training Center for Geologi Bandung, so that the instructor can maximal in the learning process. Other than that to give a ICT training for instructor, so that the media of learning can be variation.