KAJIAN VISUAL POSTER FILM DRAMA PENDIDIKAN SUTRADARA RIRI RIZA PRODUKSI MILES FILMS 2005 - 2013 - Febriansyah, Yogi (2015)
Poster merupakan sebuah media komunikasi penyampaian pesan secara visual. Visual pada sebuah poster sangat berpengaruh terhadap apa yang akan disampaikan. Maka dari itu perlulah sebuah rancangan dan rencana sebelum membuat sebuah poster, termasuk untuk poster film. Pemilihan elemen-elemen poster yang sesuai sangatlah diperlukan untuk menarik perhatian masyarakat dan menyampaikan cerita singkat dari isi film yang bersangkutan secara visual. Menarik tidaknya sebuah poster film sangat berpengaruh terhadap keberhasilan film itu sendiri, karena poster merupakan promosi utama dari rilisnya sebuah film. Poster film yang dikaji adalah poster film drama pendidikan hasil sutradara Riri Riza produksi Miles Films 2005-2013. Poster film yang dikaji diantaranya poster film Gie, Laskar Pelangi, Sang Pemimpi, Atambua 39 Derajat Celcius, dan Sokola Rimba. Film-film tersebut merupakan film yang sudah mendapatkan apresiasi baik dari masyarakat berupa penghargaan dari dalam dan luar negeri, maka dari itu penulis tertarik untuk meneliti secara visual dari poster-poster tersebut. Rumusan masalah dari kajian poster film ini adalah bagaimana ilustrasi, tipografi, tata letak dan klasifikasi yang terdapat pada poster film drama pendidikan sutradara Riri Riza produksi Miles Films 2005-2013. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dimana penulis adalah instrumen kunci dalam penelitian ini. Instrumen lain yang digunakan adalah studi pustaka, wawancara dan analisis sesuai teori yang sudah dipilih sebelumnya. Temuan penelitian ini adalah: Ilustrasi yang digunakan pada sampel penelitian ini banyak menggunakan jenis atau teknik fotografi, serta pemilihan pemeran utama sebagai fokus ilustrasi poster. Tipografi yang digunakan dalam sampel penelitian ini adalah klasifikasi huruf cursive, display/dekoratif, dan sans serif dengan pemilihan warna netral (putih). Layout yang digunakan yaitu tipikal layout Band dan penggunaan center paragraph. Penggunaan warna banyak menggunakan warna hangat dan warna dingin. ---------- Poster is a medium of communication is visual messaging. Visually on a poster is very influential on what will be delivered. Therefore it is necessary a plan and plan before making a poster, including movie posters. Selection elements corresponding poster is required to attract the public's attention and convey the brief story of the contents of the film in question visually. Interesting whether a movie poster is very influential on the success of the film itself, because the poster is a major promotion of the release of a movie. Movie posters drama studied is education director Riri Riza results Miles Films production from 2005 to 2013. Movie posters that were examined include Gie, Laskar Pelangi, Sang Pemimpi, Atambua 39 Derajat Celsius, and Sokola Rimba. The films are films that have been getting a good appreciation of the public in the form of awards from home and abroad, therefore the authors are interested in examining visually from the posters. Formulation of the problem of this study is how the movie poster illustration, typography, layout and classifications contained in educational drama movie posters director Riri Riza Miles Films production from 2005 to 2013. The method used is descriptive analysis with a qualitative approach, in which the author is a key instrument in this study. Another instrument used is literature study, interviews and analysis according to the theory that has been previously selected. The findings of this study are: The illustrations used in this study many samples using a type or technique of photography, as well as the election of the protagonist as a focus illustration poster. Typography sample used in this study is the classification of the letters Cursive, display / decorative, and sans serif with the selection of a neutral color (white). Layout used is typical layout Band and use paragraphs center. Use a lot of color using warm colors and cool colors.