MANFAAT HASIL BELAJAR "MENYEDIAKAN LAYANAN ROOM SERVICE" PADA KESIAPAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI SMK ICB CINTA WISATA - Stevanus, Ba Nadhiho (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang terkait dengan kemampuan siswa menyediakan layanan room service yang belum optimal, tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang manfaat hasil belajar "menyediakan layanan room service" pada kesiapan praktik kerja industri SMK ICB Cinta Wisata, untuk kemudian diolah menjadi sumber informasi dan jawaban dari masalah yang dipelajari dalam penelitian tersebut. Metode penelitian adalah metode deskriptif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dan sample adalah siswa kelas XI program keahlian jasa boga SMK ICB Cinta Wisata dengan menggunakan sample total sebanyak 39 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik pada aspek pengetahuan 71% berada pada kriteria bermanfaat, pada aspek sikap 75% berada pada kriteria bermanfaat, dan pada aspek keterampilan 78% berada pada kriteria bermanfaat. Data tersebut mengandung implikasi bahwa siswa mampu menyerap materi "menyediakan layanan room service" sebagai kesiapan praktik kerja industi. Saran ditujukan kepada guru pengampu mata pelajaran tata hidang untuk lebih memotifasi belajar "menyediakan layanan room service sehingga peserta didik memiliki kesiapan untuk melaksanakan praktik kerja industri di hotel.----------This research is based on a problem which is related to students' ability in providing room service that has not been optimal. This research aims at getting data of the beneficial of learning outcomes of "providing room service" at readiness in doing field industrial practice of SMK ICB Cinta Wisata in which later will be treated as resources and answers of problems that has been learned in it. Descriptive mode is used by using questionnaires as tools of collecting data. The population and sample are 39 grade XI students of catering expertise of SMK ICB Cinta Wisata. The results of this research show that students' learning outcomes in knowledge aspect are 71%, in manner aspect is 75%, in skills aspect is 78% which imply as beneficial criteria. Those data imply that students are able to accept and learn "providing room service" material as a part of readiness in doing field industrial practice. The suggestion is addressed at teachers of tata hidang to motivate the students in learning "providing room service" so that the students have the readiness to do field industrial practice at hotels.