PENERAPAN PEMBELAJARAN IPA TERPADU MENGGUNAKAN MODEL WEBBED UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA PADA TEMA MENGAPA TUBUHKU BISA MERASAKAN PERUBAHAN SUHU - Suryaneza, Herni (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pembelajaran IPA Terpadu menggunakan model webbed dapat meningkatkan literasi sains siswa dibandingkan dengan pembelajaran tanpa keterpaduan. Pembelajaran IPA Terpadu dengan Model webbed telah diimplementasikan pada Tema Mengapa Tubuhku Bisa Merasakan Perubahan Suhu. Untuk melihat efektivitasnya, implementasi diteliti menggunakan metode Quasi Experiment dengan Non-randomized Subject Pretest Posttest Control-Group Design. Subjek penelitian adalah satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol masing-masing dari kelas VII di SMP Negeri 1 Tengah Tani Kabupaten Cirebon. Kelas kontrol mengikuti pembelajaran pada materi yang sama tanpa keterpaduan. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis, lembar observasi, angket, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA terpadu model Webbed dapat meningkatkan literasi sains siswa, lebih baik bila dibandingkan dengan peningkatan literasi sains pada kelas yang tidak menerapkan pembelajaran IPA terpadu. Signifikansi ini ditunjukkan baik secara keseluruhan maupun pada aspek konten dan aspek proses sains siswa. Selain itu, pembelajaran IPA terpadu dapat pula membangun sikap positif siswa.----------The integrated science learning using webbed model was implemented to increase student science literacy in "why can my body feel temperature changes?" theme. The research was done to learn the effectiveness of the model on using quasi experiment method with non-randomized subject pretest posttest control group design. The subjects were two class of science learning grade VII from one of junior high school at Cirebon District, West Java, Indonesia. The student in control class was taught on using non integrated way. The instrument used were written test, observation sheet, questionnaire and interview guidance. The research shows that learning science through integrated way increase science literacy of students, significantly better than control class. The significantly enhancement were shown in both of content and process aspects. Moreover, integration in learn also science can build positive attitudes of students.