ORAL METHOD DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG: Penelitian Eksperimen Murni Terhadap Siswa Kelas XI Lintas Minat SMAN 20 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Novianty, Dian Dwi (2015)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek yang mempunyai peranan penting dalam berkomunikasi sehingga dapat menunjang keterampilan berbahasa khususnya bahasa Jepang. Namun dalam kenyataaannnya keterampilan berbicara kurang mendapat perhatian. Pembelajar bahasa asing menemui masalah pada saat berbicara dalam bahasa yang sedang dipelajarinya. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang dapat mengatasi masalah tersebut, salah satunya dengan menerapkan Oral Method pada pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Oral Method terhadap keterampilan berbicara dan tanggapan peserta didik mengenai Oral Method dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen murni. Instrumen yang digunakan berupa tes lisan dengan 10 pertanyaan dan angket berupa jawaban terhadap 20 penyataan. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas XI Lintas Minat bahasa Jepang sebanyak 20 orang. Hasil analisis data menunjukkan perolehan nilai rata-rata peserta didik sebelum diterapkannya Oral Method yaitu sebesar 42.5 dan setelah diterapkannya Oral Method menjadi 84.5. Berdasarkan perhitungan statistik komparasional didapatkan hasil bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 2,11>2,09. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan Oral Method dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. ---------- Speaking skills is an aspect that have important role in communication in order to support language skills, especially Japanese. Yet, in reality, speaking skill received less attention. Foreign language learners encounter problems when they learn to speak in Japanese. Therefore, an appropriate learning method is needed to cope with the problem, one of them is by applying Oral Method in learning Japanese. This study aim to find out the effect of Oral method in improving learner speaking skill along with students' response. This study was done quantitatively using true experimental design. An Oral test and a questionnaire consist of 20 statement was employed to gain the data. The sample of this study was 20 high school student in XI grade that take Japanese lesson. The data analysis shows that the average acquisition value of learners before applying Oral Method lie in the amount of 42.5 and after the implementation of Oral Method, it becomes 84.5. Based on comparational statistic calculations, it showed that t is greater than t table which is 2,11> 2,09. It proves that there is a significant difference between the experimental class and control class. Thus, it can be concluded that the implementation of oral method can increase Japanese speaking skill.