MENINGKATKAN GERAK DASAR LARI SPRINT MELALUI PERMAINAN KUDA PACU PADA SISWA KELAS IV SDN LEWO BABAKAN KECAMATAN MANGKUBUMI KOTA TASIKMALAYA - Lestari, Gia (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil belajar siswa kelas IV SDN Lewo Babakan yang rendah dalam melakukan pembelajaran pendidikan jasmani, sehingga nilai tes hasil belajar yang diperoleh siswa di bawah nilai kriteria ketuntasan minimal. Keadaan tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan guru yang kurang kreatif mengembangkan metode dalam pelaksanaan pembelajaran. Peningkatan perencanaan pada akhir siklus perencanaan pembelajaran mendapat hasil persentase 95,82%, pelaksanaan kinerja guru mendapat hasil 94,2%, dan aktivitas siswa mendapat hasil persentase 94,8%. Pada hasil belajar siswa siklus I menghasilkan (42,2%) atau sebanyak delapan dari sebelas siswa telah mencapai batas ketuntasan, pada siklus II meningkat menjadi sebelas dari delapan siswa atau (57,9%), dan pada siklus III delapan belas siswa dari Sembilan belas siswa atau (94,8%) telah mencapai batas ketuntasan belajar. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa melalui permainan kuda pacu dapat meningkatkan pembelajaran gerak dasar lari sprint pada siswa kelas IV SDN Lewo Babakan Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya.