HUBUNGAN POWER LENGAN DENGAN KEMAMPUAN MELEMPAR BOLA SATU TANGAN - Yusuf, Ananto Maulana (2016)
Penelitian yang dilakukan penulis dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis ketika melakukan observasi. Ketika proses belajar mengajar khususnya pembelajaran bola basket, peneliti mencoba mengamati gerakan-gerakan yang di lakukan siswa pada saat melempar bola basket, khususnya dalam melakukan gerakan melempar satu tangan, ada yang mampu melakukan lemparan dekat dan ada yang mampu melempar sangat jauh. Berdasarkan ketertarikan tersebut penulis mengamati faktor apa yang menjadi faktor penunjang keberhasilan melempar bola satu tangan tersebut. Dari hasil pengamatan tersebut, penulis meyimpulkan, kemampuan dan kondisi fisik setiap siswa pasti memiliki perbedaan secara anatomis maupun fungsional. Dari pengamatan tersebut penulis tertarik untuk meneliti pada kondisi fisik secara fungsionalnya saja kondisi fisik yang fungsional dimaksud adalah kondisi fisik secara fungsinya, dan penulis lebih memilih kondisi fisik fungsional power lengan. Setelah pengamatan, timbulah masalah yaitu apakah kemampuan melempar bola satu tangan dipengaruhi oleh dukungan power lengan? Lalu penulis merumuskan masalah yaitu apakah power lengan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan melempar bola satu tangan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara power lengan dengan kemampuan melempar bola satu tangan. Untuk memecahkan masalah tersebut, penulis menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dan sampel yang digunakan penulis yaitu seluruh kelas V SDN Warungketan yang berjumlah 28 siswa. Insstrumen yang digunakan yaitu tes pengukuran power lengan dengan modifikasi one-hand medicine ball throw, tes pengukuran kemampuan melempar bola satu tangan dengan tes melempar bola satu tangan sejauh-jauhnya. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara power lengan dengan kemampuan melempar bola satu tangan dan memiliki hubungan positif yang sangat kuat. Adapun besarnya korelasi antara power lengan terhadap kemampuan melempar bola satu tangan adalah 0,811.