PENERAPAN MODIFIKASI CAKRAM UNTUK MENINGKATKAN GERAK DASAR LEMPAR CAKRAM PADA SISWA KELAS V SDN 2 CIWARINGIN KECAMATAN CIWARINGIN KABUPATEN CIREBON - Satriya, Idris (2016)
Berdasarkanhasildariobservasidilapangan, hasilpraktekpembelajarangerakdasarlemparcakrammenggunakanmodifikasicakrampadakelas V SDN 2 CiwaringinKecamatanCiwaringinKabupaten Cirebon masihkurangmaksimal.Berdasarkanhasilobservasiawaldiketahuidari 27 orang siswa yang dikatakantuntasdalampembelajarangerakdasarlemparcakramhanya 7 orang siswaatau 26%.Adapun yang menjadilatarbelakangpermasalahantersebutadalahkurangnyafasilitas yang dimilikisekolahdanpembelajaran gerakdasarlemparcakram terlalu monoton karenatidak ada sarana dan prasarana yang memadai.Rumusanmasalahpenelitianiniyaitubagaimanaperencanaanpembelajaran,kinerja guru,aktifitassiswadanhasilbelajarsiswapadapembelajarangerakdasarlemparcakrammenggunakanmodifikasicakram.Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untukmeningkatkan perencanaanpembelajaran, pelaksanaan kinerja guru dalam melakukan pembelajaran, aktivitassiswa dan hasilbelajarsiswadalammeningkatkangerakdasarlempar cakram dalam pembelajarangerakdasarlemparcakram dengan menggunakan cakram yang dimodifikasi.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat langkah pada setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini tuntas dalam tiga siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi perencanaan pembelajaran, kinerja guru, aktivitas siswa, tes hasil belajargerak dasar lempar cakramdan catatan lapangan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus,perencanaan pembelajaranmengalami peningkatan.Hasilobservasiawaldiketahuidari 27 orang siswa, hanya22% atauhanya6siswasaja yang dapat lulus darikriteriakelulusanmelakukangerakdasarlemparcakramdan78% atau 21siswalainnyabelummemenuhikriteriakelulusandalammelakukangerak dasar lemparcakram. Pada siklusI, perencanaan pembelajaran mencapai 57%, pada siklus II meningkat menjadi 83%, dan pada siklus III perolehan akhir mencapai95%. Pada siklus I, kinerja guru mencapai 77%, pada siklus II meningkat menjadi 88%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi97%. Aktivitas siswa dalam pembelajaran gerakdasarlemparcakrammenggunakancakrammodifikasi yang dilakukan sebanyak tiga siklus, mengalami peningkatan.Pada siklus I mencapai 55%, pada siklus II meningkat menjadi 85%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi93%. Hasil belajar siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang tuntas 48%, pada siklus II meningkat menjadi 78%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi96%.Dengan demikian cakram modifikasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melakukan gerak dasar lempar cakram dengan modifikasicakram.