PEMBELAJARAN MENULIS DIALOG SEDERHANA MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKATIF BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER : Eksperimen Kuasiterhadap Siswa Kelas V SD di Gugus Melati Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon - Said, Ismail (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Pendekatan Komunikatif Berbasis Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran Menulis Dialog Sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan teknik deskriptif analisis dengan data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar kelas V semester 1. Adapun sampel dalampenelitian ini berjumlah 40 siswa yang masing-masing kelas terdiri dari 20 siswa untuk kelas eksperimen dan 20 siswa lainnya untuk kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menulis dialog sederhana yang bermuatan nilai-nilai karakter. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran menulis melalui pendekatan komunikatif berbasis nilai-nilai karakter efektif meningkatkan keterampilan menulis dialog sederhana siswa khususnya kelas V pada SDN 1 Astanajapura. Kata Kunci: Pendekatan Komunikatif, Nilai-Nilai Karakter, dan Menulis Dialog Sederhana. The purpose of this research was to determine the effect of the application of Communicative Approach Based On Characters Values in The Learning to Write Simple Dialogue. The method used in this research is a quasi experimental with a descriptive analysis technique of quantitative data. The population in this research is the elementary 5th Grade Students of first semester. The sample in this research were forty students consisting of twenty students for class experiments and twenty other students for class control. The instrument used in this research is a writing simple dialogue test that contains the character values. Based on the research results, it is concluded that the Learning To Write Simple Dialogue With The Communicative Approach Based On Character Values effectively improve the writing simple dialogue skills of students elementary 5th grade at SDN 1 Astanajapura. Keywords: Communicative Approach, Character Values, and Writing Simple Dialog.