PELAKSANAAN PROGRAM LATIHAN KETERAMPILAN BEPERGIAN MENGGUNAKAN ANGKUTAN KOTA PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB ADITYA GRAHITA KOTA BANDUNG - Fadillah, Rizski Nugra (2015)
Keterampilan bepergian harus dimiliki oleh setiap orang tidak terkecuali siswa tunagrahita ringan. Keterampilan tersebut memiliki peranan penting bagi siswa karena dapat membantu untuk mencapai tempat yang akan ditujunya tanpa perlu merasa takut tersesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program keterampilan berpergian yang diperuntukkan siswa tunagrahita ringan. Adanya informasi mengenai program kemandirian untuk siswa tunagrahita akan membantu memberikan gambaran mengenai kesulitan apa saja yang dihadapi dan bagaimana cara mengatasi hal tersebut. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisa data yang dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan menunjukkan subjek mengalami kesulitan dalam menentukan tarif angkutan kota yang dinaikinya, sehingga berbagai upaya dilakukan guru dalam proses keberhasilan program yang telah dirancang, salah satunya yaitu melakukakan koordinasi dengan orangtua subjek yang bersangkutan.----------people should be be have skill traveling not exception for student with mild mental retardation. . such skills have an important role for students because it can help to achieve a place that will be his destination without being afraid of getting lost. purpose of this research is to investigate the implementation of program that cater student with mild metal retardation. an existence of information on self - reliance program for student with mild mental retardation will help provide an overview of any difficulties encountered and how to overcome that situation. the study was conducted using qualitative approach with descriptive methods. data was collected by interview, observation and document study. techniques. data analysis is performed through three stages, namely data reduction, data display, and conclusion. this research was finding indicate that a subject having difficulty in determining cost were thrown off public transportation, with the result that are being made of teacher in the process of successfull programs that have been designed, one of which a program is to do coordination with subject'sparents.