PENGARUH METODE PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAIKEM) TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM MATA DIKLAT KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 5 BANDUNG - Alita, Deta (2015)
Metode PAIKEM adalahsingkatandariPembelajaranAktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, danMenyenangkan.Metode PAIKEM adalahMetodepembelajaran yang bertujuanmembantusiswadalammengembangkankemampuanberpikir, sepertiberpikirkritisdankreatif, sertamampumencapaitujuandanKompetensiDasardalamsuatupembelajaran. PenelitianinibertujuanuntukMengetahuipengaruhMetode PAIKEM terhadapprestasisiswakelas X dalam Mata DiklatKonstruksiBangunan di SMK Negeri 5 Bandung. Penelitianinimerupakanpenelitiankuantitatifdeskriptif.Instrumenpengumpulan data denganmenggunakanangket.Sampelpenelitianiniberjumlah 60 siswadarijumlahpopulasi 190 siswakelas X Program KeahlianTeknikGambarBangunan SMK Negeri 5 Bandung.Angketdisebarkepadasiswa yang menerimaa Mata DiklatKonstrusiBangunan yang diterapkanMetode PAIKEM. Dari Hasilanalisis data diperolehpenerapanMetode PAIKEM danhasilbelajarpesertadidik yang mengikuti Mata DiklatKonstruksiBangunan di SMK Negeri 5 Bandung dalamkategoricukupbaik.Dan adanyapengaruhpenerapanmetode PAIKEM terhadapprestasibelajaryang didapatadalahpositifdansignifikan.Dengan kata lainpenerapanMetode PAIKEMsangatpentingdancukupberpengaruhdalamprestasibelajarsiswapada Mata DiklatKonstruksiBangunan di SMK Negeri 5 Bandung. Kata Kunci : Metode PAIKEM, Hasil Belajar A method of PAIKEM is an acronym of learning Active, Innovative, Creative, Effective, and Pleasing. A method of PAIKEM is the method of learning which aims to help students in developing the capacity to think, as think critically and creative, and able to achieve the goals and competence the basis for a learning. Research aims to understand the influence of a method of PAIKEM to this amount of class X in the training the construction of buildings in Vocational High Schools 5 Bandung. The research is quantitative descriptive research.An instrument data collection by using questionnaire. The sample are60 students from a population of 190 students X program Expertise Technique Building Drawing at Vocational High Schools 5 Bandung.Chief spread for students from Building Construction Subject applied method PAIKEM. The results of the analysis data is collected the application of a method of PAIKEM and study results students are follow the Building Construction Subject at Vocational High Schools 5 Bandung in the category of good enough.And the influence the application of a method of PAIKEM to learning achievements obtained is positive and significant .In other words the application of a method of PAIKEM very important and quite influence in student learning achievements in theBuiding Construction at Vocational High Schools 5 Bandung . Keyword : PAIKEM Method, Study Result