PENERAPAN TEKNIK SEMANTIC MAPPING DALAM PEMBELAJARAN KANJI - Yeni, - (2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peguasaan huruf kanji mahasiswa yang diterapkan teknik Semantic Mapping dan teknik pencatatan biasa, untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan huruf kanji antara mahasiswa yang diterapkan teknik Semantic Mapping dengan mahasiswa yang diterapkan teknik pencatatan biasa, dan untuk mengetahui respon atau tanggapan mahasiswa terhadap penerapan teknik Semantik Mapping dalam pembelajaran kanji. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni (True Experimental) dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah control group pretest posttest design. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan angket. Berdasarkan hasil posttest diketahui 80% mahasiswa kelas eksperimen memperoleh nilai di atas 75 sedangkan 55% mahasiswa kelas kontrol memperoleh nilai di atas 75. Gain hasil pretest dan posttest kelas eksperimen adalah 18.125 dan kelas kontrol adalah 11.125. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan huruf kanji antara mahasiswa yang diterapkan teknik Semantic Mapping dengan mahasiswa yang diterapkan teknik pencatatan biasa. Dengan demikian, penerapan teknik Semantic Mapping dalam pembelajaran kanji lebih efektif daripada teknik pencatatan biasa. Selanjutnya, berdasarkan hasil angket, sebagian besar responden memberikan respon positif karena responden merasakan penerapan teknik Semantic Mapping menarik dan menyenangkan. Selain itu, dapat mempermudah menghafal dan memahami huruf kanji. ---------- The purposes of this study are to investigate the mastery of Kanji of university students after being taught by using Semantic Mapping and conventional techniques, to find out the significant differences of mastery of Kanji between university students who are taught by using semantic mapping and those are who taught by using conventional techniques, and to investigate the responses of university students who are taught by using semantic mapping in learning Kanji. This study uses True Experimental method which belongs to Quantitative approach. To be specified, this study use control group pretest posttest design. The instruments used are written test and questionnaires. The data is analyzed by using t-test and simple descriptive statistic. The findings point out 80% students in experimental group reach the score above 75 in posttest. Meanwhile, 55% students in control group get the score above 75 in posttest. The gain of pretest and posttest result of experimental group is 18.125 and the control group is 11.125. The results above indicate that there is a significant difference of mastery of Kanji between students in experimental group and control group. To sum up, the use of semantic mapping is effective in teaching Kanji than conventional techniques. Furthermore, based on the result of questionnaire, most of students give positive responses toward the use of semantic mapping in learning Kanji because it is attractive and interesting. Besides, the use of semantic mapping can facilitate students in memorizing and understanding Kanji.