IMPLEMENTASI GAYA MENGAJAR DIVERGENT DALAM KONTEKS KURIKULUM 2013 : penelitian tindakan pada kelas pendidikan jasmani di SMA Negeri 4 Cimahi - Sugrata, Arinn (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) khususnya mengembangkan berpikir kreatif melalui implementasi gaya mengajar divergent. Berdasarkan observasi awal menunjukkan bahwa gaya mengajar yang digunakan kurang mendorong siswa untuk kreatif, untuk itu masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi gaya mengajar divergent dalam mengembangkan kreatifitas siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus dan 4 tindakan. Tahapan penelitian meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 2 SMA Negeri 4 Cimahi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, lembar penilaian, catatan lapangan dan catatan observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah nilai rata-rata. Rekapitulasi peningkatan hasil belajar yang dicapai atau secara keseluruhan adalah sebagai berikut;pada aspek kognitif (dalam hal ini adalah berpikir kreatif dalam memberikan respon/jawaban), nilai rata-rata pada siklus ke I adalah 78, siklus ke II adalah 82. Pada aspek psikomotor (dalam hal ini adalah gerakan bervariasi), nilai rata-rata pada siklus ke I adalah 73, siklus ke II adalah 82. Kendala-kendala yang dialami selama penelitian adalah sebagai berikut; kesulitan untuk merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan kegiatan proses pembelajaran yang kadang tidak sesuai dengan rencana. Solusi yang dilakukan adalah dengan cara mendiskusikannya dengan dosen pembimbing skripsi untuk merefleksikan hasil penilaian tiap siklus dan meminimalisir kekurangan yang terjadi. Berdasarkan perkembangan hasil belajar berpikir kreatif tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar divergent dapat mengembangkan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan terbuka----------This study aims to improve the learning process of Physical Education and Health (PJOK) especially to develop creative thinking through the implementation of divergent teaching style. Based on preliminary observations show the teaching style which has been used is less in encouraging the students to be creative, hence the problems that will be studied in this research is how the implementation of divergent teaching style in developing students' creativity. The method that is used in this study is Classroom Action Research (PTK) which is conducted two cycles and four action research. The stages of the research are: planning, implementation, observation and reflection. The subject of this study is the students of class XI MIA 2 in SMAN 4 Cimahi. The data was collected through observation, interview, assessment sheet, field notes and observer's note. The data analysis technique used is the average value. The result of recapitulation of learning outcomes improvement which has been achieved or as a whole is as follows: the cognitive aspects (in this case is creative thinking in giving response/ answer), the average value in the first cycle is 78, the second cycle is 82. In the psychomotor aspects (in this case is varied movement), the average value in the first cycle is 73, the second cycle is 82. The problems are found by the observer during the study are: the difficulty to design lesson plan (RPP) and the process of learning activity which is sometimes does not accordance with the plan. To solve the problem, the observer discuss with the supervisor to reflect the results of the assessment from each cycle and to minimize the weakness of the research. The conclusion of this study based on the development of creative thinking learning outcomes is the divergent teaching style can improve students' creative thinking in open play activity.