MINAT DAN MOTIF SISWA PEREMPUAN PADA EKSTRAKULIKULER OLAHRAGA KARATE DI SMAN KOTA BANDUNG - Purnama, Yohan (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana minat siswa perempuan pada ekstrakulikuler olahraga karate? 2) Apa motif yang mendorong siswa perempuan pada ekstrakulikuler olahraga karate? Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui minat apa yang melatar belakangi siswa perempuan pada kegiatan ekstrakulikuler olahraga karate. 2) Untuk mengetahui motif apa yang melatar belakangi siswa perempuan pada kegiatan ekstrakulikuler olahraga karate. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang siswa yang mengikuti ekstrakulikuler olahraga karate di 4 skolah di Kota Bandung. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu:1) Instrumen untuk mengatahui minat menggunakan bentuk angket tertutup,2) Instrumen untuk mengetahui motif menggunakan bentuk angket tertutup. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data, maka dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Berdasarkan uraian mengenai hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diketahui bahwa penelitian yang dilakukan oleh penulis mengenai minat dan motif siswa perempuan pada ekstrakulikuler olahraga karate di SMAN Kota Bandung lebih cenderung kepada minat kebutuhan, sedangkan motif lebih cenderung motif obyektif. ---------- The problems in this research are : 1) How this interest of female students in extracurricular sport karate? 2) What are the motivates that encourage female students in extracurricular sport of karate? The purposes of this research are : 1) To find out what is the interest of female students in extracurricular activities of sport karate. 2) To determine the motivates the female students in extracurricular activities of sport karate. This research descriptive method with the korelasional technique. As for the sampling techniquesing total sampling total sample, with as many as 38 students who follow the extracurricular sport karate in 4 school in Bandung City. Data collection tools used are : 1) Instruments for do know interest shape using the now closed. 2) Instruments to find out the motive know of using the form of the now closed. Based on the result of examination and data analyze, we can get some conclusion the fisrt base on concering result of examination which of the research did about proclivity and design the female student at extracurricular karate sport in consider as most importan on behalf of necessity whereas the design of female student to karate sport more than to objective design.