Pengaruh Penyuluhan Program Keluarga Berencana (KB) Terhadap Sikap Penerimaan Alat Kontrasepsi Pasangan Usia Subur (PUS - Nugraha, Feri (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis terhadap penyuluhan program keluarga berencana yang ada di Desa Cijalingan Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi yang jumlah bukan peserta KB aktifnya masih terbilang cukup banyak di bandingkan Desa lain yang masih di Kecamatan Cicantayan. Hal yang mempengaruhi sekaligus faktor yang diteliti oleh peneliti ialah dari faktor sikap penerimaan alat kontrasepsi pada pasangan usia subur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan program KB terhadap sikap pasangan usia subur di Desa Cijalingan Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini didukung oleh gagasan konseptual teoritis tentang: Konsep Sikap, Konsep Kependudukan, Konsep Keluarga Berencana, dan Konsep Penyuluhan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain angket, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, korelasi pearson product moment. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasangan usia subur yang bukan peserta KB aktif di Desa Cijalingan. Jumlah sample sebanyak 94 Pasangan usia subur dengan menggunakan teknik random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi dan koefisien determinasi, sedangkan untuk antar hubungan antar variabel diuji dengan regresi linear sederhana. Untuk mengetahui pengaruh variabel digunakan Uji-T. Temuan penelitian ini antara lain: 1) Secara deskriptif penyuluhan program KB serta sikap penerimaan pasangan usia subur di Desa Cijalingan Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi tergolong baik. 2) Penyuluhan program KB berpengaruh signifikan terhadap sikap pasangan usia subur, hal ini ditunjukkan dengan nilai pengaruh dalam uji determinasi sebesar 54,4%. Saran yang dapat diberikan peneliti antara lain: 1) Diharapkan untuk pasangan usia subur yang menjadi peserta penyuluhan program KB agar terus mengikuti acara penyuluhan karena banyak manfaat yang dapat diterima seperti pengetahuan alat kontrasepsi agar tidak salah dalam pemilihan atau pemakaiannya. 2) Diharapkan pihak BKKBD dapat terus mengembangkan kegiatan penyuluhan tersebut dalam hal pendekatan serta strategi yang lebih baik lagi karena penyuluhan program KB sangat bermanfaat bagi pasangan usia subur. 3) Bagi peneliti selanjutnya yang berminat melakukan penelitian dengan kajian yang sama diharapkan lebih mengembangkan penelitian dari aspek yang belum terbahas dalam penelitian ini.---------The research is motivated by author's interest in KB counseling program at Cijalingan Village, Cicantayan-Sukabumi, which has more participants than other Villages in Cicantayan, by focusing on married couples in childbearing age (PUS)'s behavior, who do not use KB. Moreover, the purpose of the research is for knowing the influence of KB towards PUS in Cijalingan Village. The method of the research is quantitative, which is based on theoretical conceptual idea about; behavior concept, population concept, KB concept, counseling concept, and empowerment concept. Furthermore, the data collection technique is obtained from questionnaire, observation, documentation study, and literature study. Besides, the data analysis technique used multiple linear regressions, person product moment correlation, and multiple correlations. The populations of the research arethe whole PUS, who does not use KB (non-active KB consumer) in Cijalingan Village, besides the sample amount 94 PUS with random sampling technique. Hypothesis testing uses correlation and coefficient determination, while the relation of inter-variable is examined by multiple regressions; which procedures Uji-T to know the relation of single variable. The research findings are; 1) On descriptive focus, the KB counseling program, included PUS' behavior at Cijalingan Village Cicantayan-Sukabumi are well-organized. 2) The injection and pill KB counseling program have significant influence towards married couples in childbearing age (PUS)'s behavior, which is proved by in fluency value of determination about 54,4%. There are some author's suggestions based on the research that are to say; 1) Married couples in childbearing age (PUS) should participate all the injection and pill KB counseling program, because it will inform participants what to choose and how to use the contraception tools properly. 2) Hopefully, BKKBD will always improve the counseling program, specifically in strategy and methods because it is very useful for married couples in childbearing age (PUS). 3) For the next researcher who is interested with the similar study, should progress the research from other aspects which have not discussed in this research.