ANALISIS IMPLEMENTASI PENILAIAN SIKAP SISWA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PADA KONSEP KEANEKARAGAMAN HAYATI DI SMA - Hestuningtyas, Retno (2015)
Kurikulum 2013 dirancang untuk membentuk generasi bangsa Indonesia sebagai insan yang beriman, berakhlak mulia, produktif, kreatif, inovatif, berkarakter. Kurikulum 2013 menempatkan sikap spiritual pada urutan pertama dan sikap sosial pada urutan kedua. Hal ini menekankan bahwa pengembangan sikap spiritual dan sikap sosial mendasari pengembangan pengetahuan dan keterampilan pada siswa. Penilaian sikap dilakukan dengan teknik observasi, penilaian diri, penilaian antarteman dan penilaian jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman dan kesiapan guru dalam penilaian sikap, muatan komponen penilaian sikap dalam RPP serta keterlaksanaan implementasi penilaian sikap siswa yang dilakukan oleh guru pada konsep pembelajaran keanekaragaman hayati berdasarkan kurikulum 2013. Penilaian sikap yang diukur adalah penilaian sikap spiritual dan sikap sosial serta sikap ilmiah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif survey. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik stratified random sampling. Data diperoleh melalui angket pertanyaan terbuka dan skala sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan kesiapan pendidik pada penilaian sikap masih kurang. Muatan komponen penilaian sikap dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada sekolah dengan akreditasi A sebesar 29,10%, sekolah dengan akreditasi B sebesar 6,10% dan sekolah dengan akreditasi C sebesar 6,25%. Sedangkan keterlaksanaan penilaian sikap terhadap peserta didik pada sekolah akreditasi A sebesar 23,05%, sekolah dengan akreditasi B sebesar 16,67% dan pada sekolah akreditasi C sebesar 12,5%. Profil sikap peserta didik dari semua sekolah dengan akreditasi A, B dan C dalam kategori baik. Hasil profil sikap peserta didik yang baik ini, dimungkinkan telah terbentuk sebelumnya serta dari pengalaman dan bawaan yang dimiliki peserta didik. ---------- Curriculum 2013 is designed to form a generation of Indonesian people as faithful human being, productive, creative, innovative and good character. Curriculum 2013 puts the spiritual attitude in the first place and social attitudes in the second. It is emphasized that the development of spiritual attitudes and social attitudes underlie the development of knowledge and skills in students. Attitude assessment conducted by observation, self-assessment, peer-assessment and journals. The purpose of this study was to determine the readiness of teachers in understanding and attitude assessment, the assessment component in the implementation of lesson plans and feasibility assessment students' attitudes conducted by the teacher in the learning concept of biodiversity. Curriculum Assessment measured attitude is a spiritual attitude, social attitude and scientific attitude.The method used is descriptive survey method research. Research subjects is determined by stratified random sampling technique. Data were obtained through questionnaires open questions and attitude scale. The results showed that teachers in understanding and readiness posture assessment is still lacking. Attitude assessment component in the lesson plan to the school of accreditation A is 29.10%, the school of accreditation B is 6.10% and school of accreditaion C is 6.25%. While the feasibility assessment of the attitudes of students in the school of accreditation A is 23.05%, a school of accreditation B is 16.67% and school of accreditation C is 12.5%. Profile attitude of all school with A, B and C accreditation students in good categories. The results of students' good attitudes profile, it is possible preconceived well as from experience and possessed innate students.