Analisis Materi Tata Bahasa dalam Situs http://mein-deutschbuch.de. - Nurmalasari, Yani (2015)
Materi pembelajaran tata bahasa asing khususnya bahasa Jerman dapat diperoleh dari berbagai sumber, contohnya internet. E-learning merupakan pembelajaran elektronik yang memanfaatkan internet. Dengan E-learning pembelajar dapat memperoleh kebutuhan materi belajar dengan mudah efektif dan efisien. Saat ini sudah banyak situs pembelajaran bahasa Jerman di internet, namun tidak semua situs memenuhi kriteria situs pembelajaran yang baik. Salah satu situs pembelajaran bahasa Jerman ialah mein-deutschbuch.de. oleh sebab itu, dilakukan penelitian menganalisis situs tersebut. Tujuan dari penelitian tersebut ialah (1) untuk menjelaskan kelayakan situs meindeutschbuch.de sebagai sumber belajar bahasa Jerman; (2) untuk memaparkan kesesuaian materi tata bahasa dalam situs tersebut dengan kriteria-kriteria situs pembelajaran yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Tahap pertama penelitian ini ialah menganalisis situs mein-deutschbuch.de berdasarkan kriteria dari Jack. Tahap selanjutnya, menganalisis penyajian materi tata bahasa dalam situs mein-deutschbuch.de berdasarkan kriteria katalog Rösler yaitu "Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremsprache". Hasil penelitian yang didapatkan ialah : (1) situs mein-deutschbuch.de adalah situs yang baik dan layak dijadikan sumber belajar tata bahasa Jerman; (2) Materi tata bahasa yang tersaji dalam situs mein-deutschbuch.de dikelompokkan menjadi 15 topik utama dan jumlah kesuluruhan materi tata bahasanya sebanyak 108 bahasan;(3) Penyajian materi tata bahasa dalam situs mein-deutschbuch.de sebagian besar menggunakan tabel dan poin-poin disertai dengan penjabarannya; (4) materi tata bahasa dalam situs mein-deutschbuch.de merupakan sumber yang baik untuk pembelajaran tata bahasa Jerman di internet karena memenuhi 18 dari 23 kriteria katalog Rösler. Berdasarkan penelitian di atas, penulis menyarankan agar pembelajar menggunakan situs ini untuk memperdalam penguasaan tata bahasa mereka. Selain itu disarankan juga kepada para pengajar khususnya dosen Departemen Bahasa Jerman FPBS UPI untuk menggunakan situs ini dalam pembelajaran Struktur und Wortschatz.---------- Die Lernmaterialien der Grammatik einer Fremdsprache, vor allem Deutsch kann man aus verschiedenen Quellen bekommen, zum Beispiel vom Internet. E-Learning ist electroische Lernen, die den Computer und Internet braucht. Mit dem E-learning können die Deutschlernenden vom Internet die notwendigen Materialien bekommen. Es könnte so einfach, effektiv und effizient sein. Es gibt nun viele Lernseiten, aber nicht alle füllen die Kriterien der guten Lernseite. Mein-deutschbuch.de ist eine der Seiten, die Deutsch-Lernmaterialien anbieten. Daher wird eine Untersuchung durchgefuhrt, um die grammatischen Lernmaterialien in dieser Website zu analysieren.. Die Ziele dieser Untersuchung sind: (1) die Angemessenheit der Seite mein-deutschbuch.de als die Quelle des Deutschlernens zu erklären; (2) die Angemessenheit der grammatischen Materialien in der Seite mein-deutschbuch.de mit den Kriterien der guten Lernquellen zu beschreiben. Die Methode, die in dieser Untersuchung verwendet wird, ist die deskriptiv analystische Methode. In der ersten Phase hat die Verfasserin die Seite mein-deutschbuch.de basierend auf Jacks Kriterien analysiert und in der nächsten Phase hat die Verfasserin die grammatische Materialien in der Seite mein-dutschbuch.de basierend auf Röslers Kriterien, nämlich "Kriterienkatalog für Internet-Lernmaterial Deutsch als Fremsprache", analysiert. Die Ergebnisse dieser Untersuchung sind : (1) mein-deutschbuch.de ist eine gute Seite, denn diese Seite erfüllt die sieben von acht Kriterien der guten Seite basierend auf Jacks Kriterien: (2) Die grammatischen Materialien, die in dieser Seite vorgestellt werden, werden in 15 Punkten eingeteilt und die Anzahl der insgesamten grammatischen Materialien besteht aus 108 Materialien; (3) Die grammatische Materialien in dieser Seite werden tabelarisch erklärt. Es gibt auch Punkten und Erklärungen; (4) mein-deustchbuch.de ist eine gute Quelle im Internet, um deutsche Grammatik zu lernen, denn diese Seite erfüllt 18 von 23 Röslers Kriterien. Basierend auf der obengenannten Erklärung würde die Verfasserin vorschlagen, dass die Deutschlernenden diese Seite für ihre Grammatik Beherrschung für ihre Grammatikbeherrschung nutzen könnten. Die Deutschlehrer vor allem die Dozenten an der Deutschabteilung, FPBS UPI könnten auch diese Seite im Fach "Struktur und Wortschatzt" verwenden.