PERBANDINGAN EFEKTIVITAS SHOOTING (STANDING, JUMP, DIVE, FALL, SIDE, FLYING, DAN REVERSE) DALAM 3 AREA PADA PERMAINAN BOLA TANGAN - Hadiwibowo, Sandy (2015)
Penelitian ini berawal dari kurang efektivitasnya shooting pada Tim A UPI dalam permaianan bola tangan. Hal itu dapat ditunjukkan dari hasil persentase shooting Tim A UPI melawan Tim UNJ yang hanya sebesar 45%. Berdasarkan hal itu, rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: 1) manakah teknik shooting yang paling efektif antara standing, jump, dive, fall, side, flying dan reverse dalam permainan bola tangan di area kiri?; 2) Manakah teknik shooting yang paling efektif antara standing, jump, dive, fall, side, flying dan reverse dalam permainan bola tangan di area tengah?; 3) Manakah teknik shooting yang paling efektif antara standing, jump, dive, fall, side, flying dan reverse dalam permainan bola tangan di area kanan? Tujuan penelitian ini adalah: 1) shooting yang paling efektif antara standing, jump, dive, fall, side, flying dan reverse di area kiri; 2) shooting yang paling efektif antara standing, jump, dive, fall, side, flying dan reverse di area tengah; 3) shooting yang paling efektif antara standing, jump, dive, fall, side, flying dan reverse di area kanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Tim A UPI yang berjumlah 10 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah front throw skill test of Zinn team handball skill battery di tiga area dengan validitas sebesar 0,77 dan Realibilitas sebesar 0.89. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa. 1) hasil shooting melalui teknik flying shoot dari area kiri memberikan hasil yang signifikan sebesar 46.8%; 2) hasil shooting melalui teknik flying shoot dari area tengah memberikan hasil yang signifikan sebesar 53.5%; 3) hasil shooting melalui teknik flying shoot dari area kanan memberikan hasil yang signifikan sebesar 46%.----------This study started from lack of effectiveness shooting on Team A UPI in handball games. It can be shown from the results shooting percentage UPI Team A against Team UNJ only 45%. Accordingly, the problem in this study include: 1) Which are the most effective shooting technique between standing, jump, dive, fall, side, flying and reverse in hand ball game on the left area ?; 2) Which are the most effective shooting technique between standing, jump, dive, fall, side, flying and reverse in hand ball game on the middle area ?; 3) Which are the most effective shooting technique between standing, jump, dive, fall, side, flying and reverse in hand ball game on the right area?; The purpose of this study were: 1) the most effective shooting between standing, jump, dive, fall, side, flying and reverse on the left area; 2) The most effective shooting between standing, jump, dive, fall, side, flying and reverse on the middle area; 3) The most effective shooting between standing, jump, dive, fall, side, flying and reverse on the right area. This research uses descriptive method. Sample in this study is Team A UPI with 10 people sampling using total sample. The instrument used in this study is front throw skills of Zinn team handball test battery skill in three areas with a validity of 0.77 and reliability of 0.89. Based on the results of data processing and analysis, we can conclude that. 1) the shooting through the technique of flying shoot from the left area give significant gains by 46.8%; 2) the shooting through the technique of flying shoot from the middle area give significant gains by 53.5%; 3) the shooting through the technique of flying shoot from the right area yielded significant results by 46%.