PENGUASAAN PENGETAHUAN PEMBUATAN BATIK CAP PADA PESERTA DIDIK SMKN 14 BANDUNG - Sovia, Iif (2015)
Masalah dalam penelitian ini yaitu penguasaan pengetahuan pembuatan batik cap pada peserta didik perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai penguasaan pengetahuan pembuatan batik cap pada peserta didik DPK Tekstil SMKN 14 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar dengan bentuk pilihan ganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel total peserta didik DPK Tekstil 1 dan DPK Tekstil 2 yang mengikuti mata pelajaran pembuatan batik cap sebanyak 52 peserta didik. Hasil penelitian berkaitan dengan aspek pengetahuan batik pengetahuan berada pada kategori tinggi. Pemahaman alat, bahan, dan motif batik cap berada pada kategori cukup tinggi. Penerapan proses pembuatan batik cap berada pada kategori cukup tinggi. Secara keseluruhan penguasaan pengetahuan batik cap pada peserta didik SMK berada pada kategori cukup tinggi. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar peserta didik meningkatkan penguasaan pengetahuan dan keterampilan pembuatan batik cap di SMKN 14 Bandung. ---------- Problems in this study is the acquisition of knowledge of making batik on the learner needs to be improved. The purpose of this study is to obtain data regarding the acquisition of knowledge of making batik on learners DPK Textile SMKN 14 Bandung. The method used is descriptive method. Data collection techniques such as achievement test with multiple choice. The sample used in this study is total sample of learners DPK DPK Textile Textile 1 and 2, which follow the course of making batik as many as 52 students. Results of research related to aspects of knowledge batik knowledge at the high category. Understanding of the tools, materials, and batik motif in the category is quite high. Application of the process of making batik in the category is quite high. Overall mastery of knowledge batik on vocational students in the category is quite high. Recommendations result of this research is to make the students improve the mastery of knowledge and skills of making batik in SMKN 14 Bandung.