PENGEMBANGAN ASESMEN KINERJA UNTUK MENILAI KETERAMPILAN PROSES SAINS TERINTEGRASI SISWA PADA KONSEP EKOSISTEM - Nurfitriani, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tentang pengembangan asesmen kinerja dalam menilai keterampilan proses sains (KPS) terintegrasi siswa pada konsep habitat dalam ekosistem. Proses pengembangan asesmen kinerja dimulai dari penyusunan asesmen kinerja, uji coba perangkat asesmen sehingga diperoleh bagian-bagian yang diperbaiki dan diperoleh perangkat asesmen kinerja yang lebih sempurna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa instrumen yang dikembangkan sudah layak digunakan untuk menilai KPS terintegrasi pada konsep habitat dalam ekosistem. Hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata skor KPS terintegrasi pada uji coba pertama (70,00) dan mengalami peningkatan pada tahap penerapan sebesar (73,11) dengan kategori baik. Selain itu juga asesmen kinerja yang dikembangkan efektif untuk menilai KPS terintegrasi, hal ini dapat dilihat dari validitas asesmen kinerja yang mengalami peningkatan pada setiap uji cobanya. Uji coba pertama memiliki nilai validitas sebesar (0,56), uji coba kedua sebesar (0,81) dan tahap penerapan sebesar (0,86). Dapat disimpulkan bahwa asesmen kinerja yang dikembangkan mampu menilai KPS terintegrasi siswa dengan nilai validitas akhir sangat tinggi. ---------- This study was conducted to analyze about the development of the performance assessment in assessing the integrated science process skills on the concept of habitat in the ecosystem. Performance assessment development process starting from the arranged, then assessment testing in order to obtain the parts repaired, therefore the device of performance assessment more become complete. Descriptive method is used in this research. The study provides information that the instruments developed already proper for use to assess the integrated science process skills on the concept of habitat in the ecosystem. Judging from the achievement test scores on the implementation class development from the previous trials with an average score of integrated KPS by (70.00) and increased at the stage of implementation of (73.11) with good category. It also developed an effective performance assessment to assess the the integrated science process skills with validity of the assessment of performance has increased in every test try. The first trial has the validity number (0,56), the second trials has validity number (0.81) and the last trials has the validity number (0.86). It can be concluded the assessment was developed capable to assessing the integrated science process skills of students with very high the last valdity value.