PENINGKATAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING DAN DRIBBLING MELALUI PELATIHAN BALL MASTERY - Wiratmana, Imam Nurjaman (2015)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai pelatihan ball mastery di lingkungan Sekolah Sepakbola. Pelatihan ball mastery dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar passing dan dribling pada cabang olahraga sepakbola. Para Pelatih SSB di Indonesia, masih banyak memberikan materi latihan seperti untuk orang dewasa yang diberikan kepada anak-anak. Penelitian ini mengenai "Peningkatan Keterampilan Teknik Dasar Passing Dan Dribbling Melalui Pelatihan Ball Mastery". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik total sampling yaitu siswa SSB PSBUM UPI KU-11 Tahun sebanyak 16 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes passing and stopping dan tes slalom dribble.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penghitungan dan uji signifikansi peningkatan hasil latihan dilakukan menggunakan uji signifikansi dua rata-rata. Sedangkan untuk mengetahui persentase perbedaan peningkatan hasil latihan sampel menggunakan pengujian T-skor pada kedua hasil tersebut. Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar passing dan dribbling serta terdapat perbedaan bahwa teknik dasar dribbling mengalami peningkatan yang lebih signifikan dalam pelatihan ball mastery. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina sepakbola dan para pembaca agar memberikan pelatihan ball mastery dalam rangka meningkatkan teknik dasar passing dan dribbling sepakbola dalam pelaksanaan program latihannya pada usia dibawah 11 tahun.----------The problems that the authors propose in this study regarding training Ball Mastery in the school environment. Training Ball Mastery can influence on the increase in basic engineering skills of passing and dribbling football. The coach in Indonesia, there are many who use the training materials for adults given to children. So researchers want to do research on''Improvement in the basic skill of passing and dribbling techniques through ball mastery training''. The method used is the experimental method with total sampling techniques that students SSB PSBUM UPI KU-11 Years as many as 16 people. The research instrument used was a passing and stopping test and slalom dribble test. Based on the results of processing and analysis of data, the calculation and significance tests performed using the results of the exercise increase the significance test two average. As for knowing the difference increased yields exercise test samples using the T-score on both these result. So the conclusion of this study is that there is a significant impact on improvement in the basic skills of passing and dribbling techniques to students under the age of 11.