KONSELING KOGNITIF PERILAKU (KKP) DALAM MENANGANI GANGGUAN KECANDUAN INTERNET :Studi Eksperimen Quasi terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013 - Masya, Hardiyansyah (2013)
Penelitian bertujuan menemukan rumusan program konseling kognitif-perilaku yang efektif dalam menangani gangguan kecanduan internet. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan membandingkan dua kelompok (between-group design). Alat pengumpulan data berbentuk angket dengan skala likert dan uji t independent (independent sample t test) sebagai analisis data. Sampel dalam penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu 30 siswa yang berada pada tingkat gangguan kecanduan internet dengan kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling kognitif-perilaku efektif dalam menangani gangguan kecanduan internet siswa kelas XI SMA Negeri 6 Bandung. Hasil penelitian dapat direkomendasikan dalam upaya pencegahan meningkatnya gangguan kecanduan internet pada siswa. Kata kunci : konseling kognitif-perilaku, gangguan kecanduan internet The research aims to find a formulation of cognitive-behavioral counseling programs are effective in dealing with internet addiction disorder. Research using quasi-experimental methods to compare the two groups (between-group design). Means of data collection form questionnaire with Likert scale and independent t test (independent sample t test) as the data analysis. The sample was determined by using purposive sampling technique 30 students who are at the level of internet addiction disorder in middle category. The results showed that cognitive-behavioral counseling is effective in dealing with internet addiction disorder class XI student of SMAN 6 Bandung. The results can be recommended in preventing the increase in students' internet addiction disorder. Keywords: cognitive-behavioral counseling, internet addiction disorder