SINTESIS DAN KARAKTERISASI HIDROGEL SUPERABSORBEN BERBASIS KOMPOSIT POLI (AKRILAMIDA-KO-VINIL-ALKOHOL)/GRAFIT OKSIDA - Rosalina, - (2015)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi hidrogel superabsorben berbasis poli (akrilamida-ko-vinil alkohol) dengan penambahan filler grafit oksida (GO). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum dari komposisi polivinil alkohol (PVA), akrilamida (AAm), GO pada sintesis hidrogel superabsoben, serta mengetahui karakteristik dan kinerjanya. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu (1) tahap optimasi komposisi, (2) tahap sintesis, (3) tahap karakterisasi dan (4) tahap pengujian kinerja. Sintesis hidrogel superabsorben komposit dilakukan dengan menggunakan metode solution mixing. Pengujian kinerja hidrogel superabsorben komposit dilakukan dengan metode swelling ratio, re-swelling dan water retention. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan instrumentasi FTIR, XRD, SEM dan pengukuran Tensile Strength. Komposisi optimum dari PVA, AAm dan GO dalam hidrogel superabsorben komposit adalah 5:10:4. Hasil karakterisasi SEM dan XRD menunjukan bahwa hidrogel superabsorben komposit merupakan material berpori dan memiliki kristalinitas yang tinggi. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan adanya interaksi antara polimer PVA dan AAm dengan filler GO pada hidrogel superabsorben komposit melalui pembentukan ikatan hidrogen, yang ditunjukkan dengan perubahan intensitas dan pergeseran bilangan gelombang pada puncak serapan untuk gugus-gugus fungsi spesifik C-O/C-O-C, C-N, C=O, C-H sp3 dan -OH. Hasil pengukuran tensile strength menunjukkan bahwa sifat mekanik hidrogel superabsorben komposit meningkat namun elongasinya mengalami penurunan dibandingkan dengan hidrogel superabsorben tanpa penambahan GO. Selain itu, penambahan GO pada hidrogel superabsorben komposit dapat meningkatkan kinerja yang diindikasikan oleh swelling ratio (%SR) dan water retention (%WR) mencapai 1070% dan 31% selama 30 hari, secara berturut-turut. Hidrogel superabsorben komposit menunjukkan potensi swelling yang baik sebagai material superabsorben. ---------- Synthesis and characterization of superabsorbent hydrogel-based on composite poly (acrylamide-co-vinyl alcohol)with addition of graphiteoxide(GO) filler has been done. The aim ofthis study areto determine theoptimum composition of the polyvinyl alcohol (PVA), acrylamide (AAM), GOon the synthesis of hydrogel superabsorbent composite, and to investigatethe characteristics and performance of hydrogels composite as superabsorbent. This study was consisted ofs everal stages:(1) Optimization of PVA, AAm and GO composition, (2) synthesis, (3) characterizationand(4) performance test of superabsorbent hydrogels.In particular, superabsorbent hydrogel composite was synthesized by using mixing solution method while the performance test of superabsorbent hydrogels was conducted through measurement of swellingratio,re-swelling andwater retention. Additionally, characterization of superabsorbent hydrogels was carried out by means of FTIR spectroscopy, XRD, SEM and Tensile Strength measurement. The optimumcompositionof the PVA, AAM and GO in superabsorbenthydrogelcompositewas5:10:4.TheSEMimages and X-ray diffraction patterns showedthat superabsorbent hydrogel composite was aporous material and has ahigh crystallinity. Moreover, The FTIR spectra indicated the interaction between the polymer PVA and AAM with GO filler in the hydrogel superabsorbent composite predominantly occurred through intermolecular hydrogen bonding, as indicated bychanging inthe intensity and shifting in the wave number of specific functional groups i.e. C-O/C-O-C, C-N, C=O, C-H sp3 and -OH. Furthermore, the addition of GO in super absorbent hydrogel composites not only improved mechanical properties of superabsorbent hydrogel composite but also improved superabsorbent performance, whereas swellingratio (% SR) and water retention(% WR) reached up to 1070% and31% for 30days, respectively. There results inferred that superabsorbent hydrogel composites show the potential application.