PEMBELAJARAN TARI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN EMPATI SISWA KELAS VII A DI SMPN 14 BANDUNG - Milah, Monawaroh (2015)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Tari Kelompok Untuk Meningkatkan Empati Siswa Kelas VII A di SMPN 14 Bandung. Penelitian ini berawal dari pemasalahan krisisnya interaksi sosial dan sikap individualisme sehingga perlunya ditingkatkan rasa empati siswa dalam pembelajaran seni tari yang mampu berdampak positif pada aktivitas sosialnya. Empati merupakan suatu sikap sebagai kemampuan untuk mengerti dan berperilaku sehingga timbul kepedulian terhadap oranglain. Adapun fokus masalah yang diangkat dalam penelitian ini ialah bagaimana empati siswa sebelum diterapkan treatment, bagaimana proses dan hasil setelah diterapkannya pembelajaran tari kelompok untuk meningkatkan empati siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode eksperimen, berupa pendekatan pre-eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Metode pre-eksperimen ini dilakukan dengan teknik data secara kuantitatif yang diolah menggunakan rumus-rumus statistik. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan empati masih rendah sebelum diberikan pembelajaran tari kelompok yang ditandai dengan lemahnya kemampuan kerja sama siswa, pada tahap proses empati siswa mengalami peningkatan dan dibuktikan pada hasil posttest bahwa pembelajaran tari kelompok dapat meningkatkan empati siswa yang didasari pada skor angket dan tes kemampuan menari pada aspek kemampuan kerja sama dalam mengolah ruang dan waktu. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan hasil nilai rata-rata pretest 75 mengalami peningkatan menjadi 87 pada nilai rata-rata posttestnya. Skor angket pada pretest hanya diperoleh 45,21% dan pada posttest meningkat menjadi 76,31%. Begitu pula dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa t hitung yang diperoleh lebih besar dibandingkan t tabel yakni dengan angka 6,29>1,685. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini bahwa adanya pengaruh pembelajaran tari kelompok terhadap peningkatan empati siswa dapat diterima dan signifikan (dipercaya). Kata kunci : Pembelajaran Tari Kelompok, Empati